Белорусские литераторы: в Минске до сих пор нет улицы Владимира Короткевича

Белорусские писатели предлагают назвать одну из столичных улиц если не именем знаменитого автора, то хотя бы именем героя его произведения…

Десятки друзей, соратников и поклонников творчества Владимира Короткевича собрались 26 ноября в столичной галерее современного искусства «Ў» на творческом вечере, посвященном 85-летию со дня рождения знаменитого белорусского писателя.



На открытии вечера председатель Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович отметил, что Короткевич «родился и прожил жизнь в государстве, которое называлось Советским Союзом», и «не дожил до независимой Беларуси всего несколько лет». «Не дожил до той Беларуси, о которой так мечтал и ради которой жил… Для многих именно в произведениях Короткевича впервые возникла та Беларусь, которой мы гордимся, — мужественная и героическая», — сказал он.

По словам Петровича, белорусы помнят Короткевича «как творца, писателя, прозаика, поэта, но совсем мало — как человека», поскольку «в отличие от других писателей он практически не писал дневников».

Глава писательского объединения сообщил, что в 78-м, последнем на данный момент, выпуске журнала «Дзеяслоў» было напечатано уникальное мемуарное произведение — дневник писателя, датируемый 1965-1966 годами. Союзу белорусских писателей его передала племянница Короткевича Елена Сенкевич.

 Космический подарок к юбилею Владимира Короткевича

Во время, когда писался этот дневник, сказал Петрович, Владимир Короткевич находился далеко от дома. В 1965 году он вместе с Рыгором Бородулиным и Геннадием Клевко был призван на военные сборы на Дальний Восток.

«В дневнике повествуется о том времени, когда Владимир Семенович работал над своим известным романом «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» и сценарием, по которому был снят одноименный фильм, — отметил руководитель СБП. — Многие страницы этого дневника потом легли в основу его повести «Чазенія». Этот дневник — необычное для Короткевича произведение. В нем он пишет про свои отношения с друзьями, о своих современниках, родных и близких, о Рогачевщине, где было создано много произведений. О том, как он ходил на охоту и рыбалку, просто жил».

 #‎Караткевіч85. Минчане несут к дому Владимира Короткевича цветы 

Во время встречи члены Союза белорусских писателей (СБП) предложили властям Минска назвать одну из улиц столицы именем Гервасия Выливахи — главного героя повести «Ладья отчаяния» Короткевича.

Как отмечали собравшиеся, без Короткевича трудно вообще вообразить современную белорусскую литературу. Прошло больше 30 лет со дня смерти литератора, но до сих пор в Минске нет ни улицы, названной его именем, ни памятника ему.

По словам Петровича, в столице есть улица, названная в честь подпольщика Дмитрия Короткевича. Поскольку название улицы пишется без добавления имени этого военного деятеля времен Великой Отечественной войны, долгое время для властей города это «служило оправданием тому, что не может появиться еще одна улица Короткевича», но уже названная в честь писателя.

«Недавно в Союзе писателей прошел шахматный турнир, — рассказал глава СБП. — Его участники приняли решение послать письмо в отдел культуры Мингорисполкома с предложением назвать одну из новых улиц если не в честь самого Короткевича, то в честь одного из его героев — Гервасия Выливахи, он тоже был шахматистом».

 К дому, где жил Владимир Короткевич, минчане несут цветы и свечи

«Это не новое явление в мире. В Европе немало улиц, которые носят имена известных литературных героев. Скажем, в Нидерландах есть улица Анны Карениной, а в Польше в Варшаве — улица Винни-Пуха», —
отметил он. Петрович добавил, что отдел культуры Мингорисполкома уже перенаправил письмо писателей в профильный отдел, который занимается вопросом именования столичных улиц.

Таким образом писательское сообщество сделало властям города намек на то, что необходимо увековечить в столице имя выдающегося белорусского литератора. Глава СБП надеется, что комиссия по переименованию улиц задумается, поймет посыл писателей, и в результате в ближайшее время в Минске «появится улица не Гервасия Выливахи, а Владимира Короткевича».

Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в Орше (Витебская область) в семье интеллигентов. В середине 1950-х годов обучался на русском отделении филологического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В университетские годы Короткевич интересовался не только литературой, но и историей, прежде всего Беларуси, и в частности темой восстания 1863 года.

После университета несколько лет преподавал русский язык и литературу в сельской школе деревни Лесовщина (Киевская область Украины), а затем работал учителем в Орше. В конце 1950-х Короткевич обучался на высших литературных курсах, сценарных курсах и в Институте кинематографии в Москве.

С 1963 года и до смерти в 1984 году жил в Минске. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище столицы.

После себя Владимир Короткевич оставил богатое творческое наследие: несколько романов и легенд, пять поэтических сборников, десятки повестей, очерков и сказок, более сорока рассказов. Среди его наиболее известных произведений романы «Колосья под серпом твоим», «Черный замок Ольшанский», «Христос приземлился в Городне», повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», «Ладья отчаяния».