В Троицком предместье возобновляет работу книжный магазин «Галіяфы»

Одноименный книжный магазин частного издательства «Галіяфы» («Голиафы») заработает с 3 декабря, теперь на новом месте — на улице Старовиленской, 6, в Троицком предместье Минска. В новом книжном магазине, как и прежде, будет работать небольшая художественная галерея.


«Прощальная встреча» в помещении «Галіяфаў» на ул. Волгоградской (февраль 2015 г.).

Как сообщили в издательстве, среди приглашенных на открытие магазина — председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), руководитель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович, писатель и переводчик Альгерд Бахаревич, литератор и художник Адам Глобус, поэт Сяржук Сыс. Ожидается, что на мероприятии выступят группа «Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk», музыканты Владислав Бубен и Евгений Рогозин.

Издательство «Галіяфы» было создано весной 2008 года поэтами Змитером Вишневым и Михасем Башурой для популяризации белорусскоязычного художественного слова, открытия новых имен, поддержки отечественного литературного процесса.

Книжный магазин «Галіяфы» открылся в марте 2014 года на улице Волгоградской в здании, где располагается ОАО «Агат — электромеханический завод». Часть здания выкупили различные организации, сдающие площади в качестве офисных помещений. Однако спустя четыре месяца издательство было вынуждено прекратить продажу книг из-за вступившего в силу 22 июля закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с законом для возобновления работы книжного магазина хозяин помещения, где он располагался, должен был переоформить собственность в качестве торгового объекта, что арендодатель сделать отказался. В связи с этим «Галіяфам» разрешили использовать помещение только для размещения офиса и проведения мероприятий. Однако без ведения торговой деятельности издательство было не в состоянии оплачивать аренду, и в феврале 2015 года «Галіяфы» окончательно покинули помещение на Волгоградской.