Национальный отбор «Евровидения-2016». Кто хочет поехать в Швецию

Представляем всех участников финала белорусского национального отборочного тура.

9 декабря Белтелерадиокомпания провела жеребьевку, которая определила очередность выступления финалистов национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2016».

Финальное шоу состоится 22 января и будет транслироваться в прямом эфире. Победителя, в отличие от прошлых лет, определит только зрительское голосование.

1. Алексей Гросс — Flame 

Для 26-летнего Алексея Гросса нынешняя попытка пробиться на «Евровидение» уже четвертая подряд. А начиналась творческая карьера Алексея в Солигорске в музыкальной школе, где будущий певец шесть лет играл на ударных. Затем было отделение эстрадного вокала Минского государственного колледжа искусств и удачный кастинг в продюсерский центр «Спамаш».

2. Саша Захарик — Glory Night 

 

Александра Захарик также опытный участник отборочных туров. Впервые о ней узнали еще в 2004 году, когда 15-летняя Саша пыталась отобраться на детское «Евровидение». Затем были взрослые отборы на конкурсы 2007, 2009 и 2010 годов. Выпускница университета культуры. Пела вместе с Apple Tea. Сейчас Саша Захарик — голос Lipnitsky Show Orchestra.

3. Валерия Садовская — Not Alone 

Валерия пробует свои силы в популярном конкурсе во второй раз. Впервые она участвовала в национальном отборе в прошлом году.

4. «Радиоволна» — Radiowave 

«Радиоволна» — это пять молодых ребят, которые, по их словам, играют поп-рок, соул и фанк в одном флаконе. Солист группы Влад Чижиков является и соавтором конкурсной песни.

5. THE EM — Turn Around 

Дуэт THE EM состоит из брестчанина Михаила Сосунова и светлогорца Егора Шаранкова. Михаил учится в Минском государственном колледже искусств на отделении экстрадного вокала. Егор тоже постигает эстрадный вокал, но в университете культуры.

У Егора за плечами победы в таких конкурсах, как «Зямля пад белымі крыламі-2013» и «Золотая пчелка-2013», а в сентябре этого года она стал обладателем Гран-при конкурса «Молодежь — за Союзное государство». Участвовал в отборе к детскому «Евровидению-2010», в телепроектах «Поющие города» и «Звездный ринг».

Михаила Сосунова часто можно видеть на сцене клуба Bogema. А его композиции ищите под псевдонимом Michael Soul.

6. NAVI — «Гэта зямля» 

Navi — это Артем Лукьяненко и Ксения Жук. Дуэт образовался в 2014 году и уже выпустил два альбома. Дебютный альбом «Сонцам сагрэтыя» попал в топ-10 по версии народных экспертов проекта Experty.by. 2015-й стал для молодых музыкантов насыщенным — участие в шоу-кейс фестивале Moscow Music Week, победа в проекте «Засьпявай 2.0», а теперь еще и «Евровидение».

7. Александр Иванов — How to Fly 

Уроженец Гомеля 21-летний Александр Иванов — вокалист рок-группы IVANOV. Песню для национального отбора написал орденоносный Виктор Дробыш, у которого Саша Иванов был подопечным на проекте «Главная сцена» и которого Дробыш сейчас продюсирует.

8. Анастасия Малашкевич — Pray for Love

Для Анастасии нынешний финал национального отбора — уже третий. Уроженка Алушты окончила Белорусскую государственную академию музыки по классу оперного искусства. Не только поет сама, но и преподает вокал. Участвует в международных турнирах по караоке.

 

9. Кирилл Ермаков — Running to the Sun 

Выпускник Республиканского музыкального лицея-колледжа при Академии музыки, а ныне студент Института современных знаний 19-летний Кирилл Ермаков увлеченный композитор и аранжировщик. Трижды участвовал в финалах национального отбора детского «Евровидения» — в 2007 и 2008 годах сольно, а в 2010-м — в составе дуэта «РоКи». Написал песню для совместного исполнения участников финала национального отбора 2010 года. Играл в новогодних спектаклях на Главной елке страны во Дворце Республики.

10. Napoli — My Universe 

Созданный в 2012 году r’n’b-dance проект Napoli уже в третий раз участвует в отборе на «Евровидение». В 2014 году солистом группы был Илья Кравчук, скончавшийся в марте того же года после драки в кафе. Сейчас голосом Napoli является Ольга Шиманская.

Любопытно, что песни для Кирилла Ермакова и Napoli написали одни и те же авторы — композитор Леонид Ширин и поэт-песенник Наталья Тамбовцева.