Министр культуры защитил от депутата руководителя Купаловского театра

 
Министр культуры Борис Светлов в четверг, 10 декабря, во время заседания Палаты представителей ответил на критику постановок Национального академического театра им. Янки Купалы со стороны одного из парламентариев, пишет БелаПАН.

Депутат Валентина Леоненко, представляющая Компартию Беларуси, поинтересовалась у министра, что он думает о современных постановках Купаловского театра. По ее мнению, поиски художественного руководителя театра Николая Пинигина приводят к потере «культурного ядра, которое было в советский период работы театра, и сейчас со спектакля уходишь с некоторым разочарованием».

«Да, безусловно, там есть сегодня поиск, но это поиск не в сфере массовой культуры, это поиск новой постмодернистской эстетики, связанный с личностью Николая Пинигина, — заявил Светлов. — Это желание говорить на современном художественном языке, для того чтобы привлечь к нашим национальным ценностям молодых людей, которые, к сожалению, воспитываются не только в контексте нашей культуры».

Светлов отметил, что риск увлечься экспериментами у театральной труппы, «конечно, есть». «Но для этого существует целый ряд служб, в том числе и Министерство культуры, которое смотрит, чтобы ядро национальной культуры оставалось величайшей ценностью и ни в коем случае не было размыто», — сказал министр.

По словам Светлова, в театральной жизни Беларуси «происходят очень интересные процессы, когда театр имени Горького, русский театр, активно наполняет свой репертуар произведениями белорусских авторов».