Белорусы собирают деньги на «Цытуй сваё!»

«Цытуй сваё!» — это сборник высказываний людей, живших и творивших на нашей земле в разные исторические периоды, включая современность.

Пока одни интернет-пользователи спорят о том, что же должна была сказать Светлана Алексиевич во время нобелевской лекции, другие уже собрали около 40% средств от суммы, которая потребуется на издание карманной книги интеллектуального проекта «Цытуй сваё!».

Одноименный сборник построен на коллекции высказываний людей, живших и творивших на нашей земле в разные исторические периоды, включая современность.

«Люди уходят, оставляя после себя свои труды, кто-то находит в них что-то близкое и делится этим с друзьями, дальше — по кругу. Таким образом, получается, что человека давно нет, а память о нем живет, а значит, богатеет интеллектуальное и культурное наследие», — рассказала Naviny.by руководитель проекта «Цытуй сваё!» Татьяна Водолажская.

Идея собрать под одной обложкой коллекцию высказываний и мыслей тех, кто внес вклад в культуру или науку именно нашей страны, родилась в мае этого года. Предложение поучаствовать в составлении сборника разместили в интернете. В результате, за два месяца белорусы прислали около 300 цитат!

«Да-да, мы очень удивились! — продолжила Татьяна Водолажская. — Нам писали и студенты, и более зрелые люди. Среди них были те, кто прислал целые подборки. Это многое говорит о стиле их жизни, то есть они не собирали высказывания специально для проекта, а делают так всегда, чтобы не забыть».

«Если говорить о том, кого вспоминали больше всех, то в тройке лидеров, разумеется, Короткевич, Быков и Богданович. Некоторые присылали что-то свое. Работать было крайне интересно. Из всех цитат мы выбрали 40 особенно глубоких, тех, где прослеживается связь истории с современностью, и разместили в сети. Мы увидели, что пользователям интернета наша идея понравилась, поэтому решили продолжать проект», — отметила Водолажская.

  

Следующим этапом «Цытуй сваё!» стал пленер на хуторе в Войтюшках (Новогрудский район), на который приехали художники и дизайнеры. Вдохновившись атмосферой, пообщавшись с известным философом, эссеистом и литературным критиком Валентином Акудовичем, они попытались визуализировать некоторые высказывания. По словам организаторов, скоро в интернете можно будет посмотреть получившиеся работы и заказать с ними майки.

«Ну и, естественно, это не всё, — улыбается Татьяна Водолажская. — Люди любят лазить за умными мыслями в книги. Чтобы старания участников первого этапа проекта не остались исключительно в рамках сети, мы решили собрать их в цитатники удобного формата и издать. Такие сборники станут хорошими подарками как для ценителей белорусской культуры, так и для людей, которые о ней ничего еще не знают».

Общая стоимость издания цитатника тиражом в 500 экземпляров составляет примерно 35 миллионов рублей. Организаторы решили превратить свой проект в действительно народный и обратить на него внимание максимального количества людей, поэтому собирают деньги через интернет.

К слову, около 40% указанной суммы уже собрано. Готова даже обложка для сборника. Поддержать проект могут все желающие. 

Творческая кампания «Цытуй сваё!» надеется издать цитатник к январю 2016 года.

  • «Да-да, мы очень удивились! — продолжила Татьяна Водолажская. — Нам писали и студенты, и более зрелые люди. Среди них были те, кто прислал целые подборки. Это многое говорит о стиле их жизни, то есть они не собирали высказывания специально для проекта, а делают так всегда, чтобы не забыть». Татьяне Водолажской похоже нечего делать... Велопробег бы организовала, что ли...
  • По своему существу идея безобидная, но она из тех идей и дел, которые в просторечии называются "страдание хернёй". Литературу читать надо, оставаясь наедине с автором, а помнишь ли ты дословно ту или иную его цитату - это дело двадцать пятое...