«Культуру» и «Мастацтва» выселяют из Дома печати

Издания арендуют площади у Белорусского дома печати. Недавно у пожарного надзора возникли претензии к этим помещениям. У культурных изданий нет денег, чтобы переделать помещения под требования.

Издательство «Белорусский дом печати» вынуждает редакционно-издательское учреждение (РИУ) «Культура и искусство» покинуть помещение, которое оно арендует более десяти лет.


Здание по пр. Независимости, 77, где пока еще располагается редакция РИУ «Культура и искусство»

Договор на аренду с издательством закончится 31 марта, рассказал БелаПАН Сергей Трефилов — главный редактор общественно-просветительского еженедельника «Культура», который вместе с журналом «Мастацтва» входит в состав РИУ «Культура и искусство». Продлевать арендные отношения с учреждением издательство, вероятно, не собирается.

По словам Трефилова, проблемы начались после того, как у пожарного надзора Советского района Минска возникли претензии к Белорусскому дому печати из-за помещения, в котором находятся редакции «Культуры» и «Искусство».

«Наше помещение — это бывший, еще с советских времен, актовый зал, — отметил главный редактор газеты. — Кто-то из предшественников на этих площадях сделал в помещении перегородки. То, что эти перегородки деревянные, вызвало обеспокоенность пожарного надзора».

Государственные инспекторы потребовали от Белорусского дома печати сделать проектно-сметную документацию на помещение, но издательство отказалось это делать за свой счет. Взять на себя эту обязанность было предложено РИУ «Культура и искусство». Это дорогостоящая процедура, поэтому редакционно-издательское учреждение также ответило отказом. Тогда встал вопрос, чтобы выселить редакции газеты и журнала, несмотря на то, что «Культура и искусство» всегда было честным арендаторам.

Руководство учреждения несколько раз обращалось в Белорусский дом печати, чтобы им дали какое-то другое помещение, например в том же здании, но издательство таких вариантов не нашло.

«Конечно же, сейчас мы рассматриваем варианты о помещении за пределами Дома печати», — отметил главный редактор «Культуры».

Дирекция РИУ «Культура и искусство» теперь намерена обратиться в этой ситуации к учредителю газеты, журнала и учреждения, которым является Министерство культуры.