В феврале выйдет в прокат трагикомедия «ГараШ»

 
11 февраля выходит на экраны Минска и других городов Беларуси трагикомедия «ГараШ», снятая командой независимых белорусских кинематографистов. Об этом сообщил БелаПАН режиссер и сценарист фильма Андрей Курейчик.

В Минске показы «ГараШа» пройдут в кинотеатрах «Москва», «Победа», «Сильверскрин» и в «Арт-кинотеатре». Одновременно с этим ленту смогут увидеть жители Барановичей, Березы, Борисова, Бреста, Витебска, Волковыска, Гродно, Лиды, Могилева, Мозыря, Молодечно, Новогрудка, Пинска, Кобрина, Полоцка и Солигорска. «И это не полный перечень. Список городов будет дополнятся по мере того, как будут отрабатываться копии [фильма]», — подчеркнул Курейчик.

«Со всеми кинотеатрами у нас были переговоры, проделан титанический труд, — отметил режиссер. — Встречались и с Василием Коктышем (гендиректор «Киновидеопроката» Мингорисполкома. — БелаПАН.), и с другими прокатами. Слава богу, все понимают, что одним американским и российским кино сыт не будешь. «ГараШ» показал свою популярность еще на «Лістападзе», и его с удовольствием брали для проката».

Для показа в кинотеатрах съемочная команда смонтировала специальную версию фильма. Стоит отметить, что к просмотру будут допускаться лица старше 14 лет. «Это взрослое кино. У нас есть только вера в своего зрителя, который узнает в этом фильме свою реальность и тоже подумает и посмеется над ней», — сказал Курейчик.

Создатели «ГараШа» рассчитывают на то, что в кинопрокате лента будет идти до трех недель.

Стоимость билетов пока не известна. Впрочем, режиссера вопрос денег не волнует: «Это инди-проект, он делался скорее для того, чтобы показать альтернативу официозному кинопроизводству. Коммерческой составляющей в проекте нет, заработать на прокате денег цели не стоит».

Авторы «ГараШа» ставили перед собой цель доказать возможность съемки «независимого некоммерческого кино о Беларуси без государственной поддержки или диктата продюсеров». Съемки начались в конце июня и завершились в августе прошлого года. Бюджет картины составил менее 5 тыс. долларов, все средства вложили авторы проекта.

Главный герой фильма — автомеханик, которого играет молодой актер Артем Курень, — вынужден вернуться в Беларусь из США. В Минске ему удается найти работу лишь в гаражном СТО в окраинном микрорайоне Шабаны. Там он встречает местных механиков, которых играют музыканты Александр Куллинкович и Юрий Наумов. Между героями постоянно происходят коллизии из-за разного мировосприятия — западного и типично советского.

«Фильм отвечает на вопрос: почему мы не Европа? И почему мы — не Россия? О чем мечтают современные белорусы? К чему стремятся? И что пытаются сохранить из прошлого?» — заявляют авторы проекта.

Фильм был с успехом показан на кинофестивале «Лістапад» в 2015 году — желающих его посмотреть было так много, что организаторам пришлось провести дополнительные сеансы. Трагикомедия также стала первым художественным фильмом, премьера которого состоялась в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы.