В Минске открылась выставка к 150-летию знаменитого уроженца Беларуси, художника Льва Бакста

Экспонаты из частных, корпоративных и музейных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России (всего 17 участников и 271 произведение) представлены в Минске на международной выставке «Время и творчество Льва Бакста (1866—1924 гг.)», посвященной 150-летию со дня рождения известного художника, сценографа и модельера.

Инициатором и спонсором проекта выступил «Белгазпромбанк» при поддержке Министерства культуры и ряда дипломатических миссий, сообщает БелаПАН.

«Выставка работ Льва Бакста в Минске — это уникальная возможность засвидетельствовать, что Беларусь богата талантами, и личность художника ясно это показывает, — заявил БелаПАН директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. — Этим международным проектом мы открываем в Беларуси Год культуры».

Прокопцов надеется, что отзывы о выставке будут «самыми положительными», а посетители выставки «шире узнают личность» знаменитого земляка и его современников.

Санкт-Петербурский музей театральной и музыкальной культуры предоставил для выставки более 120 работ, куда вошли фотографии, плакаты, эскизы, костюмы. Как сообщила БелаПАН директор музея Наталия Метелица, на выставке в белорусской столице собраны работы Бакста не только из России, но и из Литвы и Латвии, чьи культуры были объединены в Советском Союзе. «Сегодня нас объединяет Бакст, который внес значительный вклад в театральную культуру, — как знак общего театрального единства», — отметила она.

В приветственном слове организаторам, участникам и гостям выставки министр иностранных дел Владимир Макей напомнил, что в связи со 150-летним юбилеем со дня рождения мастера решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 2016 год объявлен Годом Бакста. «Эта выставка не только явление культурное, но и политическое, — считает Макей. — Потому что через призму прославленных имен отражается идентичность и самобытность белорусского народа, а также наш вклад в развитие мировой культуры. Некоторые средства массовой информации пишут, что независимость и самостоятельность Беларуси — явление случайное и что вообще Беларусь не оставила своего следа в мировой истории. Это какая-то вселенская глупость, ведь каждый народ имеет свое место в истории и заслуживает его. У нас есть много знаменитых имен, которыми мы гордимся».

На выставке также представлены работы современников Бакста, топовых художников легендарного объединения «Мир искусства», и акварели Наполеона Орды. Выставка для широкой публики откроется 10 февраля и продлится до 17 апреля, после чего отправится в Вильнюс, затем в Ригу и завершит свое путешествие на родине художника в Гродно.

Лев Самойлович Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно, где прошло его раннее детство до переезда семьи в Петербург. После учебы в Петербургской академии художеств и в парижских художественных школах Лев Бакст стал одним из основателей легендарного художественного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором и декоратором своего времени, осуществившим революцию в театральной декорации. Всемирно известным художник стал в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, таких как «Клеопатра» (1909), «Шахерезада», «Жар-Птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912).

На репродукции — автопортрет Льва Бакста.