«ГараШ» идет в народ

 
В кинотеатрах Минска, областных центров и других населенных пунктов 11 февраля начинается прокат трагикомедии «ГараШ», снятой командой независимых белорусских кинематографистов, пишет БелаПАН.

В течение нескольких недель ленту смогут увидеть жители более 25 городов. В Минске показы пройдут в кинотеатрах «Москва», «Победа», «Сильверскрин» и в «Арт-кинотеатре».

Авторы фильма называют выход своей работы на отечественные экраны историческим для белорусского кино моментом, поскольку это первый случай, «когда независимый кинопроект выходит в широкий республиканский прокат». «В ситуации, когда государственное кино регрессирует, когда студия сокращает сотрудников и фактически превращается в «мыловарню» — фабрику дешевых сериалов для российских телеканалов, — только независимые авторы предлагают белорусскому зрителю отечественное кино», — отмечают создатели «ГараШа».

Для показа в кинотеатрах смонтирована специальная версия фильма. К просмотру будут допускаться лица старше 14 лет.

Вслед за фильмом его авторы отправляются в тур по городам страны на встречу со зрителем. На торжественной презентации «ГараШа» 13 февраля в столичном кинотеатре «Москва» создатели фильма объявят о старте нового кинопроекта, который планируется снять этим летом.

«ГараШ» — только первый шаг, останавливаться мы не будем, — заявил режиссер и сценарист фильма Андрей Курейчик. — Да, его бюджет микроскопический, а сам фильм грубоватый и угловатый, но там есть тот самый белорусский нерв и белорусская ментальность, которая привлечет на него зрителя. То, что прокатчики и кинотеатры стольких городов его купили, говорит о том, что именно такое кино востребовано сейчас у нас в стране. Если бы в Беларуси был оскаровский комитет, этот фильм, несомненно, выдвинули бы на «Оскар» от Беларуси. А кого еще?»

Авторы «ГараШа» ставили перед собой цель доказать возможность съемки «независимого некоммерческого кино о Беларуси без государственной поддержки или диктата продюсеров». Съемки начались в конце июня и завершились в августе прошлого года. Бюджет картины составил менее 5 тыс. долларов, все средства вложили авторы проекта.

Главный герой — автомеханик, которого играет молодой актер Артем Курень, — вынужден вернуться в Беларусь из США. В Минске ему удается найти работу лишь в гаражном СТО в окраинном микрорайоне Шабаны. Там он встречает местных механиков, которых играют музыканты Александр Куллинкович и Юрий Наумов. Между героями постоянно происходят коллизии из-за разного мировосприятия — западного и типично советского.

«Фильм отвечает на вопрос: почему мы не Европа? И почему мы — не Россия? О чем мечтают современные белорусы? К чему стремятся? И что пытаются сохранить из прошлого?» — заявляют авторы проекта.

Фильм был с успехом показан на кинофестивале «Лістапад» в 2015 году — желающих его посмотреть было так много, что организаторам пришлось провести дополнительные сеансы. Трагикомедия также стала первым художественным фильмом, премьера которого состоялась в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы.