Будславский фест может быть внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО


Вопрос о включении традиционных торжеств в честь Будславской иконы Божьей Матери (Будславский фест) в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества будет рассмотрен на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет 28 ноября — 2 декабря 2016 года в Аддис-Абебе (Эфиопия).


Фото: городица. Хранящаяся в местном костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии икона Божьей Матери славится многочисленными чудесами.

Торжества, известные как Будславский фест, проводятся ежегодно в первую пятницу и субботу июля. В это время в местечке практически не прекращаются богослужения, проходит ночная процессия со свечами, молодежное молитвенное бдение, а также ряд других мероприятий.

На фест, как правило, приезжают все епископы Римско-католического костела в Беларуси, апостольский нунций, а также многочисленные священники и члены монашеских орденов. Нередко в торжествах участвует духовенство греко-католической и православной церквей, иерархи из других стран, представители правительства и местных органов власти.

На торжества в честь Будславской иконы Божьей Матери приезжают пилигримы из Италии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины. Паломники прибывают на поездах или личном транспорте, а некоторые — на велосипедах и байдарках. Однако особым уважением пользуются те, кто проделывают путь к храму пешком.

На сегодня единственным нематериальным элементом белорусской культуры, включенным в каталоги ЮНЕСКО, является колядный обряд «Цари», который проводится в деревне Семежево Копыльского района Минской области. В 2009 году этот обряд был включен в список нематериального культурного наследия как нуждающийся в срочной охране.