Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Пьер Ришар: я поверил в свою мечту, и посмотрите, что из меня получилось
    Знаменитый французский актер Пьер Ришар 19 февраля дает в Минске автобиографический моноспектакль «Пьер Ричард III». Накануне он встретился с журналистами и рассказал...
  2. Вслед за Ван Гогом в Минск пожаловал Микеланджело — в формате мультимедиа
    Любители классики увидят не только картины эпохи Возрождения, но и знаменитые фрески Сикстинской капеллы...


Культура

В Минске представили прежде неизвестный рассказ Василя Быкова


В 80-м номере литературно-художественного журнала «Дзеяслоў» Союза белорусских писателей (СБП) впервые напечатано ранее неизвестное произведение Василя Быкова — рассказ «В ту весну ...». Презентация произведения состоялась 24 февраля в столичном книжном магазине «Галіяфы» во время церемонии награждения победителей XIII литературной премии «Золотой апостроф».

Писательскому союзу это произведение передала вдова писателя Ирина Михайловна Быкова, сообщил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель СБП Борис Петрович. По его словам, рассказ был написан в 1989 году — именно эта дата стоит на рукописи. Глава писательской организации обратил внимание на то, что рассказ был набран на компьютере, а это значит, что «произведение было в центре внимания Василя Владимировича», так как на момент написания текста в Беларуси почти не было такой техники.

«К сожалению, это произведение не окончено, — отметил Петрович. — Это только начало, по моему мнению, большого произведения. Может быть, это было начало его работы над своей биографией... Мы не знаем, во что оно в конце концов вылилось бы. Склонился бы Василь Владимирович к большей документальности или он создал бы художественное произведение, одну из повестей с неожиданным началом и завершением, как любил делать Быков».

Председатель СБП считает, что рассказ «В ту весну...» имеет под собой документальную основу. В нем Быков рассказывает о моменте, «который его тогда, вероятно, больше всего волновал, — отношение с определенными органами его и его друзей, в первую очередь Алексея Карпюка». Он описывает свою встречу с сотрудником КГБ, которая состоялась в конце 1980-х годов в одном из санаториев.

«Мы знаем, что Василь Владимирович действительно болел и бывал в санатории, — рассказал Петрович. — Наверное, действительно была такая встреча с этим неизвестным, который решил перед своим уходом (а этот человек был смертельно болен) поделиться «славой», чем он в органах занимался. Этот человек не узнает в Быкове того, кого они «опекали», и рассказывает писателю о том, как КГБ следил за белорусскими литераторами, можно сказать, белорусскими диссидентами — собственно Карпюком и Быковым».

По мнению главы писательской организации, этот рассказ, скорее всего, «последний из числа найденных ранее неизвестных рукописей» Быкова, наверное, «больше неопубликованных произведений уже нет». «В течение последних 13 лет «Дзеяслоў» печатал много ранее неизвестных вещей Быкова, которые не печатались при его жизни. Например, мы опубликовали повести «Афганец» и «Блиндаж», несколько притч, рассказы, воспоминания, записи разных лет», — напомнил он.

Но Петрович не теряет надежды на то, что где-нибудь еще осталось неизвестное наследие писателя. «Быков удивлял нас при жизни своими неожиданными произведениями. Пусть бы Василь Владимирович продолжал нас удивлять новыми произведениями и через 13 лет после своей смерти», — отметил глава СБП.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева