Награды Experty.by. Много Shuma не бывает

Лучшим альбомом 2015 года признан дебютный альбом этно-электронной группы Shuma под названием «Жніво».


Лучшим альбомом 2015 года, по версии проекта о белорусской музыке Experty.by, признан дебютный альбом этно-электронной группы Shuma под названием «Жніво». Церемония награждения победителей состоялась вечером 16 марта в минском рок-клубе T.N.T.



Группе также присудили дипломы за лучший фолк-альбом и лучший альбом на белорусском языке. Помимо этого, альбом «Жніво» получил приз большого жюри, в состав которого вошли пятнадцать белорусских музыкальных журналистов, и приз зарубежных экспертов. Иностранными критиками в этом году выступили Яцек Сколимовски (журнал Newsweek, Польша), Дмитрий Куркин (портал Zvuki.ru, Россия), Сергей Кейн (портал Comma.com.ua, Украина), Людас Закаревичюс (портал Manomuzika.lt, Литва) и Лаурис Анстраутс (портал Intro.lv, Латвия).



«Это так классно и приятно, мы не ожидали, что будет так много наград, — отметила в беседе с БелаПАН фронтмен Shuma Руся. — Я, признаться, рассчитывала на две, а тут целых пять. И главная [награда], которая наверняка поможет нам прорекламировать свой концерт, где мы презентуем новый альбом».

«Мы чувствовали конкуренцию, но верили в свои белорусские песни. Я почему-то была уверена, что мы хоть одну награду получим. Если мы получили такое количество наград, то, значит, люди, которые слушали альбом, вместе с нами прочувствовали ту магию, которую мы делали, сказку, которая есть в нашей музыке», — отметила еще одна участница группы Надежда Чугунова.

В качестве награды музыканты Shuma получат рекламно-информационную поддержку сольного концерта, которую обеспечит генеральный партнер премии Experty.by интернет-провайдер «Атлант Телеком».



При записи альбома «Жніво» использовался «синематический подход, где каждая песня была словно театральная постановка или кино», рассказала Руся. При этом музыканты старались сохранять аутентичную мелодику песен: «Вы могли ходить на концерты Shuma, петь вместе с нами и незаметно для себя после какого-то количества концертов уже обнаружить, что вы действительно знаете архаичные песни, потому что мелодии у нас не менялись».

Второй альбом проект Shuma получил название «Сонца» и будет представлен на концерте 30 апреля в минском креативном хабе «Корпус-8».

По словам Руси, в новом альбоме традиционные белорусские песни облечены в современную музыкальную форму — дип-хаус, хаус, техно и минимал-техно.

«Это абсолютно современная, модная, клубная, классная музыка, где в качестве вдохновения использованы наши архаичные белорусские песни», — сказала певица.



«Второй альбом мы решили сделать более доступным для понимания, более попсовым в качественном понимании этого слова, — сказала Руся. — К сожалению, сохранить мелодику песен не удалось. Мы уже больше не несли традицию, а вдохновлялись ею, позволяя себе менять какие-то вещи внутри песни, чтобы сделать ее, повторюсь, более современной и легкой для понимания».

Альбом, по ее словам, получился «невероятным», так как «традиционные белорусские песни звучат очень современно». «Это культура, которая способна жить в нашем времени, не обязательно паковать ее в музеи и сдувать с нее пыль», — добавила Руся.

Серьезную конкуренцию Shuma в номинации «лучший альбом» составила группа Re1ikt, исполняющяя прогрессивный, альтернативный рок. Их альбом «Лекавыя травы» признали лучшим рок-альбомом, лучшим альбомом по версии пользователей портала Experty.by (народное жюри), а также штатных экспертов проекта — Дмитрия Безкоровайного, Сергея Будкина, Егора Цывилько и Александра Чернухо.


Группа Re1ikt

Лучшим дебютом жюри признало альбом «Наша автономная боевая ракета» брестского рок-коллектива N.A.B.R. Кабарэ-бэнду «Серебряная свадьба» с его альбомом «Музыка — всё!» досталась победа в номинации «Лучший инди-поп / электронный альбом».

Награда за лучший поп-альбом вручена не была, поскольку ни один из вышедших в 2015 году альбомов этого жанра, как отметили организаторы премии, не смог претендовать на звание лучшего.

Премия проекта о белорусской музыке Experty.by вручается с 2008 года лучшим альбомам белорусских альтернативных, рок-, фолк-, поп-музыкантов по результатам голосования штатных, внештатных, народных и иностранных музыкальных критиков.

Портал Experty.by позиционирует себя как площадка для «систематического описания и оценки дисков белорусских артистов, а также обобщения связанной с ними информации». Эксперты проекта фиксируют, описывают и разносторонне оценивают выпускающиеся альбомы указанной стилистики.

В прежние годы авторами лучших альбомов становились группы «Троіца», The Toobes, «Детидетей», Змитер Войтюшкевич & WZ-Orkiestra, Pukstband, Port Mone.

 

Фото Ольги Клещук, видео Сергея Сацюка