В Могилеве открылся 11-й международный театральный форум «М.@rt.контакт»

Театры из девяти стран принимают участие в открывшемся 21 марта в Могилеве ХI международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт».

Как сообщает БелаПАН, в этом году на «М.@rt.контакте» будет показано 20 спектаклей из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Украины. «Каких-то кардинальных изменений в концепции фестиваля нет, но он стал намного объемнее. На первом фестивале мы показывали шесть спектаклей, продавали 2 тыс. билетов. Сейчас продаем 4,5 тысячи билетов», — заявил на пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

По словам зампредседателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, билеты, стоимость которых удалось сохранить прошлогодней, были быстро раскуплены. «Это позволило авансировать целый ряд расходов, и стоимость форума оказалась практически прежней», — сказал он. Кроме того, по словам чиновника, в этом году финансами помогло Министерство культуры, а также ряд посольств иностранных государств.

Фестиваль открыл спектакль Могилевского областного драматического театра «На дне», а завершит — «Собаки якудза» молодежного театра из Ростова-на-Дону. Вместе с тем в программу театрального форума внесена поправка по репертуару 23 марта. Так, вместо спектакля «Сталкеры» из-за болезни актрисы, играющей главную роль, театр «Золотые ворота» из Киева покажет постановку «Бракованные люди».

В этом году, как и в предыдущем, на форуме не будет профессионального жюри. Организаторы «М.@rt.контакта» объясняют это тем, что фестиваль стал больше ориентирован на зрителя, нежели на профессионалов сцены.

В рамках форума также пройдут ежедневные пресс-конференции с участием критиков, будет работать «Мастерская молодой режиссуры», где попробуют свои силы дебютанты, планируется выставка молодых художников-сценографов из России.

Завершится «М.@rt.контакт 2016» 28 марта.