Олег Молчан & Янка Купала: современник, достойный классика

30 марта в Большом зале Белгосфилармонии пройдет авторский концерт композитора Олега Молчана, на котором состоится премьера цикла песен «Молитва» на стихи Янки Купалы.

30 марта в Большом зале Белорусской государственной филармонии пройдет авторский концерт композитора Олега Молчана, на котором состоится премьера цикла песен «Молитва» на стихи Янки Купалы. В концерте примет участие яркое созвездие белорусских артистов разных поколений.

«Олег Молчан написал «Малітву», и только с одной этой песней он вошел бы в историю», — уверен заслуженный артист БССР Леонид Борткевич.

Новая работа Олега Молчана — цикл песен «Малітва» на стихи Янки Купалы.

«Для меня поэзия Янки Купалы — это целый мир белорусской духовности и ментальности, — говорит композитор. — Благодаря поэзии Янки Купалы мы ощущаем себя нацией, белорусами, которые, может, и похожи на своих соседей, но в тоже время мы самобытны, имеем свои отличительные черты, если хотите, свой национальный характер. Вот это культурное наследие, которое оставил для нас Янка Купала, нужно беречь, культивировать и приумножать».

В концерте прозвучат уже известные песни композитора на стихи Янки Купалы: «У зялёным садочку», «Песня мая», «Шумiць шумненька гаёк», «Ты прыйдзi», «Маладым на вяселлi», «Малiтва». Особо в этом ряду нужно отметить «Дзве таполі». Наши артисты обычно скупы на публичные похвалы друг другу, но в частных беседах не раз слышала высокую оценку этой песни в исполнении Ирины Видовой и Акима Тышко.


Аким Тышко и Ирина Видова. Фото Валерия Каллистратова

«Я познакомился с творчеством «Песняров», когда в этом коллективе работал мой папа — гитарист Эдуард Тышко. Часто бывал за кулисами и впитал «песнярскую» музыку с раннего детства, — поделился солист вокальной группы «Чистый голос» Аким Тышко. — Спеть дуэтом «Дзве таполі» предложила Ира Видова. Премьера песни состоялась на фестивале «Молодечно-2014». Мне эта песня дорога еще и потому, что наш эксперимент стал началом моей сольной карьеры. Песня очень красивая, востребованная публикой. Исполнять на сцене ту музыку, на которой вырос — это невероятное удовольствие и удача».

На концерте 30 марта ожидается семь премьер, среди которых «Аўтарцы скрыпкi беларускай», «Дзевачкi-любанькi», «Чорный Бог», «Благая жонка», «Раманс да N.», «Зiмовая ноч», «Забытая карчма».

«Этот цикл песен был задуман в 2007 году, а закончен через пять лет, поэтому в нем есть и уже известные песни, и абсолютно новые, — рассказал Олег Молчан. — На мой взгляд, получились музыкально-поэтические зарисовки белорусской жизни. В песнях — душа белорусского народа, белорусский юмор, лирика, героика. В поисках текстов я обратился в музей Янки Купалы, и научные работники предоставили стихи поэта в редких изданиях, среди которых были произведения малоизвестные широкой публике, например, «Забытая карчма». Некоторые стихи нуждались в адаптации, чтобы стали понятны сегодняшнему слушателю, в этом мне помог поэт Алесь Липай, мастерски и бережно осовременив некоторые строки классика».

Песня «Благая жонка» Молчана-Купалы-Липая претендует на одну из изюминок концерта, продемонстрирует новые грани таланта композитора.

Во время концерта ожидаются и другие сюрпризы. В частности, одну песню Олег Молчан споет сам в дуэте с Ириной Видовой. Это будет дважды премьера: новая песня и композитор впервые в роли солиста.


Фото Юлии Кисель

«С Олегом дружим с детства — вместе учились в одиннадцатилетке при консерватории, вместе служили в Белполку, — рассказывает художественный руководитель вокальной группы «Чистый голос» Валерий Пригун. — Мне приятно и даже лестно, что в репертуаре «Чистого голоса» есть песни Олега Молчана, написанные специально для нас. Говорить о его творчестве много не стоит, нужно слушать его музыку. Олег Молчан — один из немногих композиторов, пишущих именно белорусскую музыку. Цикл песен «Малітва» создан из потрясающих мелодий, я считаю, что музыка Молчана достойна великой поэзии Купалы».


Фото из архива «Чистого голоса»

Дружба дружбой, а репетиции никто не отменял. Так вот, Молчан, общающийся с коллегам вне сцены и на сцене — два разных человека. Эрудированный, любящий шутку и дружелюбный, пока дело не касается работы, на сцене — требовательный, даже въедливый и предельно уважительный по отношению ко всем коллегам.

«Я хочу отметить, что в этой программе приняли участие самые известные артисты и коллективы нашей страны, с которыми у меня сложились многолетняя дружба и сотрудничество, — прокомментировал Олег Молчан. — Это мои коллеги и друзья, легендарные песняры — Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владимир Ткаченко, Вадим Косенко, а также лауреаты национальных премий Ирина Видова и Олег Семенов и другие артисты. Выступать они будут в сопровождении Национального академического народного оркестра Беларуси имени Жиновича, Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки». Критерии для сотрудничества у меня очень простые — профессионализм и творческая самоотдача. А дружба и неформальное общение с коллегами как раз помогают создавать песни, которые наиболее соответствуют их артистическим образам, что является залогом успеха у публики».

В справедливости эти слов композитора можно убедиться, наблюдая за репетицией Анатолия Кашепарова и Леонида Борткевича. «Раманс да N.» очень подходит Леониду Леонидовичу, а для Анатолия Ефимовича лучше не придумать, чем заводная «Кума» да еще при поддержке танцующих «хорошух».


Анатолий Кашепаров. Фото Валерия Каллистратова

«Олег Молчан — прекрасный композитор, грамотный музыкант, продюсер. Он представитель позднего поколения «Песняров», но сегодня я могу его по праву назвать хранителем нашего музыкального стиля и профессионального подхода к делу, — отметил Леонид Борткевич. — Очень важно, что он обращается к нашей классической поэзии, возрождает духовность. Мы уже несколько дней репетируем, и вижу, что программа получается очень интересная, поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить поклонников «Песняров», ценителей белорусской песни на наш концерт».

Всех, кто придет на концерт, ожидает бонус. Кроме программы «Малітва», прозвучат популярные песни Олега Молчана: «Белая царква», «Кума», «Карабель маёй краiны», «Маргарыта», «Юность».

Несмотря на звездный состав участников концерта, цены на билеты демократичные — 180-200 тысяч рублей, и пока их еще можно успеть приобрести.




Оставьте комментарий (0)