В Минске пройдет международная конференция по сохранению мест захоронения


Международная научная конференция, посвященная сохранению некрополей и мест захоронения, пройдет в конце октября в Минске, сообщил на пресс-конференции 18 апреля заместитель директора Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси Вадим Лакиза.


Пинский некрополь - последнее пристанище славных родов
Бутримовичей, Орд, Скирмунтов, Кужанецких


По его словам, на конференции, которая получила название «Post Mortem. Погребальные памятники на территории Беларуси», будут рассмотрены вопросы, связанные с военными захоронениями, сохранением традиций погребения, а также тема погребальных памятников как мест памяти.

Впервые о проведении этого научного форума Лакиза сообщил на заседании круглого стола «Некрополи Беларуси как места памяти», который прошел в Международный день памятников и исторических мест 18 апреля 2014 года в столичном музее Янки Купалы. Первоначально предполагалось, что конференция пройдет в 2015 году, однако планы были скорректированы.

Тогда представитель Белорусского комитета Международного совета музеев (ICOM) Алла Сташкевич в беседе с БелаПАН заявила, что на конференции будут обсуждаться состояние мест памяти, проблемы увековечивания и мемориализации, критерии инвентаризации объектов.

Подготовкой научного форума занимается рабочая группа, созданная при участии представителей Министерства образования, Министерства спорта и туризма, Национальной академии наук и других заинтересованных органов.