Поэт Андрей Хаданович: белорусская детская литература — Атлантида, которую наконец заметили

 
Сегодня белорусская детская литература находится в состоянии Атлантиды, на которую наконец обратили внимание. Таким образом глава Белорусского ПЕН-центра, поэт и переводчик Андрей Хаданович в интервью БелаПАН охарактеризовал нынешнее положение отечественной литературы для маленьких читателей.

Он выразил надежду, что «читатели будут открывать для себя эту Атлантиду все больше и больше». По словам Хадановича, белорусская детская литература очень разная, сегодня она «сталкивается со своими вызовами и сложностями».

«Трудно быть детским писателем в блоге, трудно быть писателям в маленьком независимом издательстве, потому что само качество печати, сами цветные иллюстрации требуют инвестиций и поддержки, — сказал поэт. — Дети сегодня требуют праздника, книжек, которые держат в напряжении до конца. Как со взрослой литературой здесь не получится — нельзя солгать, не спрятаться за художественным приемом, за цитатой. Здесь по принципу «верю — не верю». Если маленький читатель верит, значит, он с тобой до конца. Один раз обманул — бери псевдоним и беги на территорию взрослой литературы, потому что маленького читателя ты потерял».

Детская книжка, уверен Хаданович, должна быть «радостью, которую приятно взять в руки». Он полагает, что литературная премия имени Тетки для детских писателей и иллюстраторов «спровоцирует новых читателей найти своих авторов». В то же время первый лауреат этой премии молодой автор Надежда Ясминска благодаря победе «поверит в то, что она белорусская детская писательница, и сделает больше, так как премия имеет колоссальный поощрительный эффект».

«Еще три-четыре года назад я на ночь читал вслух своей дочке ее любимые книжки, и в большинстве случаев я читал ей русские, украинские, польские и другие тексты, на ходу переводя на белорусский язык. Но в прошлом году вышло несколько белорусскоязычных книг, которые нашли в моей Алене свою читательницу», — на собственном примере показал качественный рост белорусской детской литературы Хаданович.

Как сообщалось ранее, 3 мая писательница Надежда Ясминска и художница Екатерина Дубовик стали лауреатами первой литературной премии имени Тетки (Алоизы Пашкевич) для авторов и иллюстраторов детских книг. Премию в конце 2015 года учредили Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и благотворительный фонд «Возвращение».