Первым спектаклем Семейного инклюзив-театра «i» станет мюзикл «Флейта-чарадзейка»

Семейный инклюзив-театр «i», в котором вместе с профессиональными актерами будут играть дети с аутизмом, покажет 3 июня в Минске премьерный спектакль на белорусском языке. Им станет музыкальный детектив «Флейта-чарадзейка».

Премьера спектакля ознаменует открытие для зрителей Семейного инклюзив-театра «i» (СИТі-театра), в котором наравне с обычными артистами на одной сцене будут выступать дети с аутизмом. Организаторами театра выступили МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom

Проект международный: его поддержали белорусские и зарубежные артисты, драматурги, модельеры и музыканты.

Театр видит своей миссией распространять на национальном уровне идею общества равных возможностей. Организаторы проекта в первую очередь хотят обратить внимание на проблему детского аутизма. В Беларуси такие дети в основном учатся в специальных школах-интернатах или находятся на надомном обучении, оставаясь один на один со своей проблемой.

«В основе концепции будущего театра лежат две основные идеи. Первая — мы продвигаем принципы инклюзивного общества, в котором особенные дети способны реализовать свой творческий потенциал наравне с обычными, и вторая — создаем театр для семейной аудитории, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Создание такого особенного театра — довольно смелая инициатива, поскольку в мире их можно пересчитать по пальцам. Но именно эта особенность, как представляется, позволит достучаться до сердец людей сразу нескольких поколений».

«Создание театра позволит детям с аутизмом почувствовать себя востребованными, а обществу — преодолеть существующие стереотипы, — говорит директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. — Мы покажем, что среди особенных детей есть подлинные таланты, которые способны рисовать декорации и костюмы, искусно играть на музыкальных инструментах и достойно выступать на сцене. На Западе давно не проводят границ между обычными и особенными людьми — мы хотим, чтобы также было и в Беларуси».

Первый спектакль нового театра будет в жанре мюзикла. Пьеса полна детективных загадок и аллегорий, а потому должна быть интересна как детям, так и взрослым. В основе сюжета — приключения двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы, персонажи отправляются на поиски волшебной флейты. Поскольку реальный и выдуманный миры тесно переплетены, странствия детей приводят к неожиданным последствиям.

Постановщиком спектакля выступил известный режиссер Игорь Сидорчик. Основную сценографию и декорации создает белорусский художник Вениамин Маршак, а в разработке костюмов участвует кутюрье Янж Недвецкий.

Продюсером выступил основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн, а художественным руководителем — артистка балета и режиссер Ирина Пушкарева. Песни для спектакля сочинила Ольга Залесская, а композитором и автором либретто стала Мария Деменкова.

Первая постановка Семейного инклюзив-театра «i» (СИТi-театра) пройдет в большом зале Белгосфилармонии. В качестве почетных гостей, как ожидается, будут присутствовать известные артисты России и Беларуси, олимпийские чемпионы, бизнесмены и дипломаты. Большую часть зрителей составят гости, сотрудники и клиенты партнеров театра.

Ограниченная партия билетов поступит в кассы Белгосфилармонии.