Финал «Евровидения-2016». Все участники и песни

Шоу будет транслироваться на телеканале «Беларусь 1». Начало в 22:00.


Все участники финала «Евровидения-2016» определены, и в Стокгольме проходят последние приготовление к главному шоу. Какая страна одержит победу и будет принимать конкурс в следующем году, Европа узнает уже сегодня вечером.



Напомним, в финале участвуют представители 26 государств: это пять стран-основательниц Европейского вещательного союза — Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция, Швеция как принимающая сторона и по 10 стран, отобранных в двух полуфиналах.

В городе Зелена-Гура, в 2015 году ему достался главный приз в конкурсе SuperPremieres.

Первый полноценный альбом Шпака Byle Być Sobą вышел в 2015 году.

Еще на стадии подготовки к конкурсу вокруг композиции Color of Your Life разгорелся скандал. Авторов заподозрили в плагиате. Мол, мелодия похожа на композицию «Давай за…» российской группы «Любэ». Музыкальный лейбл Sony, который владеет правами на композиции Михала Шпака, организовал экспертизу, которая не нашла признаков плагиата. 




13. Австралия. Дэми Им — Sound Of Silence 

Дэми Им 

Австралия участвует в «Евровидении» второй раз. В этом году совсем не европейскую страну впервые представит девушка — 27-летняя Дэми Им.

Дэми родилась в Южной Корее, ее родители переехали в Австралию, когда девочке было 9 лет. Английский язык она учила по песням Spice Girls и Мэрайи Кэрри. Дэми очень хорошо играет на пианино, и в детстве ее называли вундеркиндом. В 2012 году девушка победила в австралийском шоу X-factor. 




14. Кипр. Minus One — Alter Ego 

 

Группа Minus One играет всё — от классики рок- и поп-музыки до современных хитов. Они начинали как кавер-бэнд, но в качестве побочного проекта выпускали собственные песни — уже под другим названием.

В группу входят пять человек: Франсуа Микелетто, Гаррис Пари, Константинос Американос, Антонис Лойзидес и Крис Джи. 




15. Сербия. Санья Вучич — Goodbye 

Санья Вучич 

Санья Вучич — 22-летняя сербская певица, окончила музыкальную школу по классу оперного вокала, после чего выступала с различными коллективами, пела в церковном хоре. Ее родители тоже музыканты и с детства учили ее петь народные песни.

С 2012 года Санья выступает с панк-рок-группой ZAA, что и принесло ей первую известность.

Девушка изучала арабский язык и культуру в Белграде и говорит на пяти языках — сербском, английском, итальянском, испанском и арабском.

На «Евровидении» девушка исполнит композицию Goodbye, посвященную теме борьбы с насилием в отношении женщин. 




16. Литва. Донни Монтелл — I've Been Waiting For This Night 

Донни Монтелл 

28-летний Донатас Монтвидас уже участвовал в «Евровидении» — в 2012 году занял 14-е место в финале. Тогда Донни пообещал себе еще раз вернуться на конкурс.

Участвовал во многих телевизионных проектах в Литве. В 2008 году выиграл международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» на фестивале «Славянский базар», в 2011-м участвовал в «Новой Волне» в Юрмале. 




17. Хорватия. Нина Кралич — Lighthouse 

Нина Кралич 

24-летняя Нина Кралич с детства увлекается музыкой. На хорватском телевидении впервые появилась в 2009 году в конкурсе Supertalent, где заняла 10-е место в финале. В прошлом году она приняла участие в первом сезоне хорватского шоу «Голос» и выиграла его.

Девушка с детства смотрела «Евровидение» и мечтала принять участие в этом конкурсе.

Песню Lighthouse Нина будет исполнять на английском языке, хотя до презентации композиции обсуждался также хорватский вариант, на котором певице было бы легче передать чувственность. 




18. Россия. Сергей Лазарев — You Are The Only One 

Сергей Лазарев 

33-летний Сергей Лазарев — российский певец, бывший участник группы Smash. Известен также как телеведущий и актер, удостоен различных музыкальных и театральных наград.

В детстве пел в ансамблях имени Владимира Локтева и «Непоседы». Вместе с последним участвовал в известных телевизионных программах и фестивалях. Кроме того, играл в театре Бориса Покровского и снимался в телевизионном юмористическом журнале «Ералаш».

Первый сольный альбом Сергея Лазарева вышел в 2005 году.

Редко ошибающиеся букмекеры называют Лазарева основным претендентом на победу в конкурсе. 




19. Испания. Барей — Say Yay!

Барей

34-летняя Барбара Рейсабаль Гонсалес-Аллер (Барей) — певица и автор песен. С детства интересовалась музыкой, училась в музыкальной школе, играет на гитаре и фортепиано. Ее профессиональный музыкальный опыт насчитывает более 15 лет.

В 18 лет Барей приняла участие в музыкальном фестивале в Бенидорме, после чего переехала в Майами и записала там свой первый студийный альбом Billete para no volver. После возвращения в Испанию в 2012 году девушка приняла решение писать песни только на английском языке, поскольку их исполнение для нее наиболее комфортно.

Для развития карьеры Барбара выбрала метод «сингл за синглом» и каждые три месяца выпускала новую песню. Ее второй альбом Throw the Dice вышел в 2015 году.

Песню для «Евровидения» девушка написала в соавторстве с Рубеном Вильянуэва и Виктором Пуа. 




20. Латвия. Юстс — Heartbeat 

Юстс 

Юстс Сирмайс (Justs) — 21-летний латвийский певец, для которого участие в «Евровидении» стало началом профессиональной сольной карьеры.

Начинал Юстс как уличный музыкант в Риге. С гитарой проехал автостопом из Риги в Париж и обратно. Сотрудничал с различными группами.

Сейчас Юстс учится в Рижской академии подготовки учителей и управления образованием, чтобы стать тренером по вокалу для джазовых и поп-музыкантов, а в перспективе хотел бы открыть альтернативную музыкальную школу.

Конкурсную песню Heartbeat для певца написала Амината Савадого, представлявшая Латвию на «Евровидении-2015». 




21. Украина. Джамала — 1944 

Джамала 

32-летняя украинская певица крымско-татарского происхождения Сусанна Джамаладинова (Джамала) исполнит на «Евровидении» песню «1944», в которой рассказывается о депортации ее семьи из Крыма. Певица исполнит эту композицию на английском и крымско-татарском языках.
Девушка выросла в Крыму — под Алуштой, куда ее семья вернулась после депортации. С детства увлекалась музыкой и в 9 лет профессионально записала сборник детских и народных крымско-татарских песен.

Джамала окончила музыкальную школу по классу фортепиано в Алуште, музыкальное училище в Симферополе и Национальную музыкальную академию в Киеве по классу оперного вокала. Получив красный диплом в академии, девушка имела возможность попасть в миланскую оперу La Scala, но увлеклась джазом, соулом и восточной музыкой.

Джамала выиграла много фестивалей и конкурсов, а известность ей принесла победа в конкурсе «Новая волна» в Юрмале в 2009 году. В 2011 году участвовала в отборе на «Евровидение», но заняла только третье место.

В 2013 году сыграла главную женскую роль в исторической драме «Поводырь» — самом кассовом фильме Украины в 2014 году. 




22. Мальта. Ира Лоско — Walk on Water 

Ира Лоско 

34-летняя Ира Лоско в конце 1990-х выступала в группе Tiara, а потом начала сольный проект. Она дважды открывала концерты Элтона Джона и выступала вместе с такими артистами как Кэти Мелуа, Maroon 5, Akon, Энрике Иглесиас и другими.

Девушка не раз штурмовала «Евровидение». В 2000 году она участвовала в отборе с двумя песнями, в 2001-м — с четырьмя, но все попытки были неудачными.

Выиграть отбор девушке удалось в 2002 году. Более того, Ира вышла в финал «Евровидения» и заняла второе место, отстав от победителя на 12 очков. Певица добилась лучшего результата для Мальты за всю историю участия страны в конкурсе (в 2005 году ее достижение повторила Кьяра Сиракуса, которая также заняла второе место).

Во время отбора на «Евровидение-2016» Ира также не ограничилась одной песней, в полуфинале отборочного тура она исполнила две композиции — Chameleon и That’s Why I Love You, но только первая смогла пройти в финал. С песней Chameleon певица выиграла финал национального отбора, однако затем конкурсная композиция была заменена. 




23. Грузия. Nika Kocharov and Young Georgian Lolitaz — Midnight Gold 

 

Несмотря на название, Young Georgian Lolitaz — это сугубо мужской коллектив. Он был основан в Тбилиси еще в 2000 году. Сейчас в состав группы входят Ника Кочаров (вокал, гитара), Гиорги Марр (бас-гитара), Леван Шаншиашвили (гитара) и Дима Оганесян (ударные).

В 2007 году группа, играющая инди и альтернативный рок, выступала на фестивале Be2gether, который ежегодно проходит в Литве фактически на границе с Беларусью.

Коллектив несколько раз трансформировался, менялись состав и музыкальные направления, музыканты уходили в другие проекты. Но однажды лидер группы Ника Кочаров понял, что новые композиции, которые он написал, не сможет исполнить никто, кроме Young Georgian Lolitaz. Одна из этих композиций — Midnight Gold — стала победителем национального отбора на «Евровидение». 




24. Австрия. Зои — Loin d’ici 

Зои 

Зои Штрауб — певица, автор песен и актриса. Девушке 19 лет. Родилась в Вене в семье музыкантов. Ее родители выступали вместе в дуэте Papermoon, и когда Зои было 6 лет, она поучаствовала в записи их песни Doop Doop.

На «Евровидение» Зои попала со второй попытки. Первый раз она пробовалась на конкурс в прошлом году c песней Quel filou, которую написала вместе с отцом. Тогда она заняла в отборе третье место.

В октябре 2015 года Зои презентовала свой дебютный альбом Debut, записанный полностью на французском языке. На «Евровидении» в Стокгольме она тоже будет петь по-французски. 




25. Великобритания. Joe & Jake — You’re Not Alone



Джо Вулфорд и Джейк Шейкшафт встретились на британском шоу «Голос» и с 2015 года выступают дуэтом.

Джо 21 год, он родом из Уэльса. С 9 до 13 лет юноша пел в церковном хоре, затем увлекся рэпом и экспериментами с музыкой. В 2013 году дошел до финала в британском конкурсе Open Mic.

Джейку 20 лет, он вырос в английском Стаффордшире (Англия), всегда мечтал выступать на сцене и в 14 лет самостоятельно научился играть на гитаре. С 2013 года парень выступал с сольными концертами. 




26. Армения. Ивета Мукучян — LoveWave 

Ивета 

29-летняя Ивета — певица, автор песен, актриса и модель. Когда Ивете было пять лет, ее семья переехала в Германию, где девушка выросла и получила лингвистическое образование.

Спустя 20 лет она вернулась в Армению и отучилась в Ереванской государственной консерватории. Участие в армянской версии шоу Idol в 2010 году принесло ей большую популярность, в 2012 году она также участвовала в немецкой версии шоу «Голос».