Этно-трио «Троіца» получит премию «За вклад в белорусскую музыку»


26 мая на церемонии вручения музыкальных наград Rock Profi в клубе ili этно-трио «Троіца» во главе с Иваном Кирчуком получит премию «За вклад в белорусскую музыку». В голосовании принимали участие более 60 белорусских групп и сольных артистов в стилистике рок, инди, альтернатива.

этно-трио Троица

Группа «Троіца» была основана в 1995 году и исполняет белорусские народные песни в стилистике этно-фьюжн. На счету коллектива шесть студийных альбомов, которые выпускались в том числе в Нидерландах, Польше, России, Германии. География концертов «Троіцы» охватывает многие страны Европы, а также Юго-Восточную Азию и Южную Америку.

В прошлые годы премию «За вклад в белорусскую музыку» на Rock Profi получали группы «Ляпис Трубецкой» (2013), «Крама» (2014), а также N.R.M. в классическом составе (2015).

«Нам, безусловно, приятно. Я храню все награды, которые когда-либо получала «Троіца», потому что это внимание в Беларуси и от белорусов. Для нас оно особенно ценно, — говорит Иван Кирчук. — Интересно, что за нас проголосовали рокеры, но своя логика в этом есть. Скажем, среди моих любимых групп есть Clawfinger и Dream Theater. А вообще я в молодости на танцах с группой играл песни Deep Purple. Я был клавишником — думал, что буду Джоном Лордом, но потом стал заниматься фолк-музыкой».

26 мая в клубе ili будут названы и награждены победители в остальных пяти номинациях Rock Profi: «Лучший альбом», «Лучшая запись», «Лучшая песня», «Дебют года», «Артист года».

Лидерами по количеству номинаций (по четыре) в этому году являются рок-группы Brutto и Re1ikt. Среди номинантов также «Серебряная свадьба», Shuma, «Дай дарогу» и другие.

Премия Rock Profi по голосам белорусских музыкантов проводится с 2013 года Павлом Юрцевичем (студия «Осмос», клуб ili) и Дмитрием Безкоровайным (Experty.by).



На церемонии вручения наград Rock Profi выступят группы Intelligency, True Litwin Beat, Unhuman Remains, Slowner, «Сестричкин луч».

Начало в 19.00. Стоимость билета: 200 тыс. руб. Продажа через оператора Tamtam.by и в клубе. Количество мест ограничено.