Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити

Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.

Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.

Ян Кузьмин и Глеб Каштанов живут в Витебске, но работают и в Беларуси, и в России. В этом году они запустили проект «Знай наших», в рамках которого планируют нарисовать портреты известных личностей на зданиях белорусских и российских городов. 

 
Ян Кузьмин и Глеб Каштанов

В рамках проекта граффитисты в этом году создали портреты Евгения Леонова в Витебске и Михаила Боярского в Санкт-Петербурге.

Леонов «прижился» в городе со второй попытки. В прошлом году команда StreetSkills нарисовала актера в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи» на здании трансформаторной подстанции, но граффити закрасили коммунальные службы, а позже художники создали на этом месте новое граффити — с изображением героев советских кинокомедий Труса, Балбеса и Бывалого.

«Половина нашей аудитории заценила работу, половина сказала, что образ зека не самый удачный. Его начали портить и потом закрасили», — рассказал Naviny.by Ян Кузьмин. 

 

В этом году граффитисты решили все же найти Леонову место в городе и нарисовали потрет возле детской площадки в центре города — на ярко-оранжевом фоне с компании с Винни Пухом, которого актер озвучивал в мультфильме.

В ближайшее время граффитисты планируют нарисовать портрет Василя Быкова в Витебске, но пока не получили разрешение.

Конкретных планов на работы в других городах у команды пока нет. «Пока нужно в родном городе отрисовать, а там будет видно, куда мы двинемся», — пояснил Ян Кузьмин.

В целом масштабы проекта зависят от финансовой составляющей, поскольку художники рисуют за свой счет. Ориентировочно за сезон они планируют создать 20 портретов в разных городах, половину из них — в Беларуси, если местные власти пойдут навстречу.

«Мы уже выходим за пределы 20-25 квадратных метров, работаем с фасадами, а фасады более затратны по времени и финансам. Если появится какой-то спонсор или заинтересованный человек или государство откликнется, тогда мы осилим. Если нет, то будем стремиться — хорошо, если 18 работ сделаем», — рассказал Ян.

Художники планируют проехать по южным городам Беларуси — пока в предварительных планах есть Брест и Светлогорск.

«Мы обычно открывает карту и смотрим, что больше нравится. Мы нацеливаемся не только на областные центры, но и на районные тоже, потому что там люди не особенно знакомы с культурой граффити, стрит-арта, и было бы здорово что-то там оставить — хотя бы серию их двух-трех работ, например, в Светлогорске», — отметил художник.

Переговоры с исполкомами, по его словам, даются команде нелегко, поскольку местные власти относятся к стрит-арту консервативно.

«В Витебске нас уже достаточно хорошо знают, а в другом городе надо будет договариваться с администрацией», — пояснил граффитист.

Чтобы реализовать проект, художники запустили краудфандинговую кампанию на платформе planeta.ru. Российскую площадку выбрали из-за большего охвата пользователей. За месяц художники хотят собрать 300 тысяч российских рублей (около 4,5 тысячи долларов).

По словам Яна, эти деньги нужны на развитие проекта, чтобы команда могла «меньше времени уделять коммерческой деятельности, и больше — самому творчеству».

Больше всего денег уходит на материалы, иногда дорого обходится переезд в тот или иной город и жизнь в нем.

Если нужную сумму не удастся собрать с помощью краудфандинга, проект не прекратится, но, возможно, сократится число городов, в которых появятся граффити.

«В любом случае, проект будет реализован, потому что мы уже начали этим заниматься. Первые два с лишним года мы просто рисовали различных культурных деятелей, сейчас решили сделать ставку на СНГ, на Беларусь, Россию и рисовать наших ребят», — отметил граффитист.

Раньше Ян Кузьмин и Глеб Каштанов работали в рамках проекта HoodGraff, но потом занялись самостоятельным творчеством. Их первой работой стал портрет Марка Шагала в Витебске.