Испанский уличный художник Deih подарил Минску девятиэтажное граффити

В Минске появилось очередное монументальное граффити в рамках международного стрит-арт проекта Urban Myths. Испанский уличный художник Deih закончил свой мурал на девятиэтажной стене общежития Белоруского государственного университета культуры и искусства по ул. Рабкоровская, 13.

Deih известен серией монументальных граффити в странах Европы и Африки, которые будто развивают сюжет единой научно-фантастической саги.

В Минске художник провел 8 дней. Минский мурал стал самым большим для художника. Сюжет работы отражает процесс инициации жизни славянским богом Ярилой. Художника поразил тот факт, что в Беларуси сохранилось множество языческих традиций и обрядов, а мифология белорусов полна отсылок к различным космическим явлениям.

На минском мурале испанского художника “космический” Ярило вырывает Солнце из тьмы космоса, чтобы создать жизнь на пустой Земле. На поясе персонажа изображены белорусские сакральные символы: жизнь, весна, предки, достаток. Эти знаки и сейчас используются в традиционной народной вышивке.

Urban Myths — международный проект от стрит-арт сообщества Signal, в рамках которого уличные художники создают концепции своих граффити на основе коммуникации с местными жителями, переосмысляя прошлое и настоящее Беларуси. Deih стал восьмым участником проекта, а его визит осуществился благодаря поддержке it-компании Targetprocess.




Оставьте комментарий (0)