Илья Авербух привезет в Минск блондинку Кармен

Ледовый мюзикл «Кармен» в декабре на шесть дней приедет в Минск.

Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира по фигурному катанию, владелец собственного ледового шоу Илья Авербух на днях вместе с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой стали лауреатами премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» за работу над ледовым мюзиклом «Кармен».

Эта театральная постановка, а именно так позиционирует свое шоу сам Авербух, в декабре на шесть дней приедет в Минск.

Как рассказал Илья Авербух на пресс-конференции в Минске, его «Кармен» впервые выезжает за пределы России. Создано шоу было в прошлом году в Сочи, где прошло более 80 раз. Затем спектакль уехал в Москву, где его показали еще 15 раз.

«В Минск мы везем полную, не гастрольную версию шоу, — заверил Авербух. — Никаких изменений и сокращений по актерскому составу, декорациям не будет».

Продюсер, режиссер и постановщик хочет превратить «Минск-Арену» в театральный зал.

«Декорации сделаны таким образом, чтобы все зрители находились в равных условиях — видели полный анфас (а это 60 метров. — ред.), — отметил Авербух. — Для этого нужно практически наполовину сокращать количество зрительских мест, т.е. экономически это не очень интересно, поскольку мы продадим меньше билетов, но эта позиция осознанная, ведь мы везем театральную постановку на льду».

Фрагмент шоу. Полет Кармен

Кармен в спектакле играет Татьяна Навка, а роль тореадора исполняет чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин. Он признался, что его взрослая карьера как раз и началась с роли тореадора, с которой он в 1997 году выиграл золотую медаль чемпионата мира.

«Поэтому я комфортно чувствую себя в этой роли в «Кармен». Последние годы я участвовал в различных соревновательных телепроектах, и это заставило меня по-другому смотреть на то, что происходит на льду, и больший акцент делать на продумывание образов. Мы, наверное, доросли до того момента, когда стопроцентно понимаем, чего от нас хотят зрители. И самое главное — объединить все навыки, которые мы приобрели за последние 10 лет в профессиональном спорте. Это уже не чистое фигурное катание, далеко не спорт. Это представление, собравшее в себя многие направления», — рассказал фигурист.

Шоу «Кармен» позиционируется как спектакль для возраста 12+, но, по словам Ягудина, смотреть его приходят и дети младше, даже его шестилетняя дочь с удовольствием наблюдает за спектаклем, который длится два с половиной часа.

Илья Авербух отметил, что их спектакль — это не классическая «Кармен», которая заканчивается смертью главной героини. Авторы «Кармен» на льду постарались, чтобы их зрители не уходили с грустью в сердце. В версии Авербуха спектакль оставляет легкое и светлое впечатление, ведь в финале спектакля зрителей ждет свадьба.

Бюджет спектакля впечатляет — порядка 3 млн долларов: от сценария, сценографии, сочинения и записи музыки, до костюмов, актерского состава и продакшна.

«Одной харизмой зрителя сегодня нелегко удивить, а мы держим марку ведущего ледового шоу в России, и это нас подстегивает. Да, это все дорого, но основное в шоу не деньги, основная драгоценность — артисты и то, как они перевоплощаются в своих героев», — рассказал продюсер.

Всего в минском спектакле будет задействовано более 60 человек. Среди них 30 фигуристов, 12 танцоров, пять музыкантов, а также три вокалиста — Светлана Светикова, Сергей Ли и испанская певица Ольга Доминик Терроба.

Амбициозная цель спектакля Авербуха — равнение на знаменитый мюзикл «Юнона и Авось», который с успехом шагает по миру более 20 лет.

Авербух считает, что сегодняшнего актерского состава хватит на ближайшие 5 лет спектакля, а там «подрастет новая смена».

В очередной раз отвечая на вопрос, почему Кармен блондинка, режиссер сказал: «Конечно, можно было и парик надеть, и волосы покрасить, но жгучих брюнеток с выпученными глазами, которые топают ножкой, мы уже насмотрелись. Кармен — это внутренняя сущность, а не внешность. Можно сказать, что Навкой в роли Кармен мы бросаем некий вызов классике, представлению о страстной испанке».

Авербух уверен, что необходимо развенчать сложившийся стереотип о ледовом балете, который сложился еще с советских времен.

«Тогда было как? Есть настоящие фигуристы, которые выступают на соревнованиях, завоевывают медали, а в ледовых шоу танцуют всего лишь кандидаты в мастера. Уникальность нашего спектакля в том, что он как раз отличается высочайшим уровнем исполнителей, поэтому надеемся на каждый спектакль в Минске собирать не меньше 4 тысяч зрителей», — отметил Илья Авербух.