Возвращение соцреализма. Москва подарила Минску монументальную пропаганду

Минчане неоднозначно восприняли идеологический подарок Москвы.

Минчане неоднозначно восприняли идеологический подарок Москвы, уже звучат требования закрасить граффити на стене многоэтажки по улице Могилевской, хотя художники еще даже не закончили рисунок.

Граффити, символизирующие дружбу белорусской и российской столиц, создаются в подарок Минску ко Дням Москвы — по инициативе представительства столицы России. Работу выполняет ярославский художник Артур Кашак.

Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Официальное открытие граффити состоится 8 июня в 17:00, но художник планирует завершить работу уже сегодня, пишет TUT.by.

В соцсетях московский подарок активно обсуждают и критикуют, некоторые даже призывают писать жалобы городским властям, а на сайте change.org начался сбор подписей под требованием закрасить рисунок. 

 

По мнению координатора стрит-арт проекта Signal Олега Ларичева, рисунок пришелся не по духу минчанам из-за своего посыла. В целом, считает он, подобные работы — это вовсе не искусство, а «просто нарисованная монументальная пропаганда»:

«В ней есть набор примитивных, доступных обывателю образов, которые должны вызвать единственно верную мысль. Это пропаганда, тут с художественной точки зрения не о чем говорить».

Реализация задумки, по мнению Ларичева, тоже примитивная: «Артур Кошак говорил, что эскиз им дали. Они просто через проектор перенесли на стену рисунок, разработанный, видимо, в Мингорисполкоме. Никакого творчества, искусства там нет, это то же самое, что в детском саду расписывать стены через проектор».

Это фасад на доме № 32 по улице Могилевской еще раньше заприметил Signal для международного стрит-арт проекта Urban Myths — расписать стену должен был российский художник QBIC, но на проект не было финансирования.

В целом, отметил Ларичев, в ситуации с белорусско-российскими граффити «пугает возрождение монументальной пропаганды, советского соцреализма и то, что государство осознало, что можно еще бо́льшие площади использовать для пропаганды, не только биллборды»

 

 

 

 

 

 

 
Нельзя сказать, что граффити однозначно отвергли все минчане. Многим рисунок понравился, защищали работу и в соцсетях. 
 

 

 

 

 

 
Напомним, в прошлом году шумиху вызвали граффити «Человек без лица» греческого художника Ino. Некоторых местных жителей рисунок просто пугал, и они требовали его закрасить. В итоге минские власти постановили, что мурал нужно либо закрасить, либо изменить. Автор работы намерен приехать в Минск и обсудить этот вопрос с жителями улицы Воронянского.


Фото «Еврорадио»

Совсем недавно неизвестные закрасили граффити с котом в шарфе, которое красовалось на электрощитовой одного из дворов по улице Захарова.


Фото kyky.org