Скончался народный артист Беларуси, композитор Сергей Кортес


Народный артист Беларуси, композитор Сергей Кортес скончался 26 июня на 82-м году жизни. Об этом накануне, около 20.30, сообщил в «Фейсбуке» сын композитора — тоже Сергей Кортес.



В 20-е годы ХХ века семья матери Кортеса эмигрировала из России в Чили. Отец Сергея Кортеса — чилиец. Будущий композитор родился 18 февраля 1935 года и первые 20 лет жизни провел в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе. В 1947 году его семья подала прошение о советском гражданстве. Приезд в СССР стал возможным в 1955 году. Местом проживания был определен Минск, где Кортес окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Богатырева.

Сергей Кортес — автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, Молодежном театре, Театре юного зрителя, Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Он также является автором музыки ко многим фильмам, в числе которых такие популярный, как «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский».

Международную известность композитору принесли инструментальные, а также вокальные и вокально-симфонические циклы на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки, Николаса Гильена, Жака Ленуара.

С 1991 года Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 по 2002 год руководил Национальным академическим Большим театром оперы.

Композитором написано пять опер: «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь» по произведениям Антона Чехова. Его балет «Последний Инка» с успехом был поставлен в Гаване.