Представитель Нацбанка: к монетам население привыкнет быстро — буквально за две недели

Вечером 28 июня в Минске, в Национальном историческом музее, состоялась презентация выставочного проекта «От римского денария до белорусского рубля».

Опираясь на богатую нумизматическую коллекцию Национального исторического музея, выставка «От римского денария до белорусского рубля» демонстрирует, каким образом менялось денежное обращение в Беларуси на протяжении почти двух тысяч лет.

На церемонии открытия Национальный банк Беларуси представил новые деньги страны.

Виктор Сосновский, специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка: «Мы проводим деноминацию, в обращении появятся денежные знаки образца 2009 года. Последние монеты, которые были в обращении на территории Беларуси, это были советские монеты. Они были изъяты из обращения в 1993 году. У нас выросло целое поколение, которое не то что не помнит монеты, но оно их даже не знает. Поэтому у населения есть некоторая настороженность. Но заверяю, что это мы пройдем быстро, адаптируемся, привыкнем. Надо буквально две недели».

Отдельный раздел выставочного проекта рассказывает про монетные клады, найденные на территории нашей страны.

Две художественные инсталляции воплощают различные ситуации, связанные с деньгами. «Находка клада» рассказывает о моменте раскрытия ценного сохранения, а «Кабинет нумизмата» реконструирует рабочее место коллекционера XIX века.

Интерактивный элемент проекта — детектор банкнот, на котором каждый желающий может проверить аутентичность своих бумажных денежных знаков.

Выставка подготовлена при поддержке генерального партнера музея — компании Japan Tobacco International (JTI).