Гора мусора завалила общежитие



10 лет скапливалась огромная мусорная гора, прежде чем рухнуть на завод и общежитие для рабочих близ деревни Шандунь на западе Китая. Китайцев много. Все мусорят. Отходы жизнедеятельности и производства не экспортируешь в соседние страны. Всекитайский пожар не устроишь – дыма и гари будет слишком много. Приходится терпеть и складывать мусор в отведенные для него места.





Рабочие деревни Шандунь – народ трудолюбивый и приученный к аккуратности. Кто бы мог подумать, чем обернется страсть к порядку. Десять лет назад кто-то придумал собирать мусор на задворках деревенского завода. Старожилы не припомнят автора затеи. Если припомнили бы, спасибо не сказали… За десятилетие искусственная возвышенность была подмочена во время дождей, из-за чего и упала. Падение стоило жизни десятку человек. Еще четверых спасатели извлекли из-под завалов, они находятся в больнице. Спасательные работы осложнены тем, что повреждены линии электропередач и завалены подъезды к заводу. По словам спасателей, мусорные руины невыносимо пахнут. Запах распространяется на сотни метров и мешает не только спасателям, но и жителям окрестностей. Трудно даже представить, какие химические реакции прошли внутри горы за эти годы.





Проблема уничтожения мусора волнует не только китайцев. Озабочены мусорной проблемой руководители всех стран и континентов. Экологи утверждают, что к концу нынешнего века всем нам станет просто тесно на земле. Причиной тесноты станет не демографическая обстановка, а перенасыщенность мусором.





В России с "грязным" вопросом справляются, организуя свалки за пределами населенных пунктов. Решением проблемы отселение мусора от человека не становится. Достаточно вспомнить весенний пожар на свалке в районе Шереметьево. Его удалось потушить спустя неделю. А в Швейцарии, стране маленькой и благополучной, мусор не выбрасывают и в горы, грозящие падением на головы невинных рабочих, не собирают. Там мусор перерабатывают. Новую жизнь дают не только стеклянным бутылкам, но и полиэтиленовым пакетам и газетной бумаге. Отходы здесь складываются в пакеты со специальной маркировкой. Работа мусорщиков хорошо оплачивается. В общем, есть чему и китайцам, и россиянам поучиться. //Утро.Ру