В Германии прошла траурная церемония памяти погибших в авиакатастрофе

В пятницу в немецком городе Уберлингене прошла траурная церемония, посвященная памяти погибших в небе над городом пассажиров российского лайнера Ту-154 и двух экипажей столкнувшихся самолетов.

С немецкой стороны в траурном митинге приняли участие министр юстиции Герта Дойблер-Гмелин и министр транспорта Курт Бодевиг, все члены правительства земли Баден-Вюртемберг. Кроме того, приехал посол России в Берлине Сергей Крылов и генеральный консул России в Бонне Сергей Нечаев. Из Башкирии на церемонию прилетела правительственная делегация во главе с премьер-министром республики Рафаэлем Байдавлетовым.

Почтить память погибших приехали послы Беларуси, Великобритании и Канады, а также представители соседней Швейцарии, чьи авиадиспетчеры вели оба самолета в роковую ночь. Приехали родные и близкие полицейских, работников многочисленных спасательных служб, действовавших на месте трагедии.

Всего в общественном центре города собралось около 600 человек, хотя общее число участников намного больше; прямую трансляцию митинга ведут два немецких телеканала — «Зюдвестфунк» и «Феникс». В городе на площадях установлены большие экраны, по которым идет прямая трансляция. Около экранов стоят молчаливые толпы жителей. В память о погибших камерный оркестр филармонии города Констанц исполнил несколько отрывок из произведений Дмитрия Шостаковича.

Также в ходе церемонии на сцену зала поднялся 71 учащийся школ Уберлингена. Каждый из них вынес по розе, которые они поставили в 71 вазу. На вазах выведены имена каждого из погибших в авиакатастрофе.

После траурного митинга члены башкирской делегации обсудят с министрами юстиции и транспорта Германии, руководством Баден-Вюртемберга вопрос, связанный с созданием обелиска на месте катастрофы. Вечером башкирская делегация вернется в Уфу.

Скорее всего тем же самолетом в Уфу доставят и последние опознанные останки погибших. Как сообщил представитель местной полиции Маркус Заутер, они опознали уже 70 тел. И в ночь на субботу они будут отправлены в Уфу. В компании «Башкирские авиалинии» также говорят, что ожидают прилета самолета с останками в ночь на субботу.

Еще одно тело пока официально не идентифицировано, хотя известно, кто этот погибший. Но чтобы выдать свидетельство о смерти, медики должны провести стандартные процедуры по анализу ДНК.

В тот же день на Южном кладбище Уфы состоится церемония прощания с жертвами авиакатастрофы. Напомним, что в ней собирался принять участие президент Швейцарской конфедерации Каспар Филлигер, однако дипломаты российского МИД отговорили его от участия в мероприятии, сообщает Gazeta.Ru.