Шаттл "Колумбия" взорвался при заходе на посадку

Фотo ReutersКак передает РИА "Новости", все американские телеканалы прервали передачи и показали отваливающиеся в воздухе части от идущего на снижение космического корабля.

Шаттл развалился в воздухе за несколько минут до посадки. Об этом свидетельствуют кадры, показанные по американским каналам, которые "отслеживали" полет корабля на траектории его снижения над Техасом.

Корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски. Причины катастрофы не известны.

 

16:54

НАСА отдало распоряжение поисково-спасательным группам начать поиск в траектории снижения шаттла в Техасе.

Авария произошла в 17:16 мск, примерно в 500 милях от космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

На борту "космического челнока" находились 7 астронавтов, в том числе первый израильский астронавт Илан Рамон.

НАСА предупредило местное население в Техасе не прикасаться к обломкам, которые могут быть обнаружены. Как пояснил американский представитель, обломки могут быть радиоактивными.

Центр управления полетами в Хьюстоне потерял связь с шаттлом за 16 минут до посадки, после чего ввел в действие план нештатной ситуации.

 

17:03

Президент США Джордж Буш проинформирован об аварии шаттла "Колумбия". Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что в ближайшие часы президент собирает экстренное совещание руководителей военных и политических структур правительства.

По данным представителя Белого дома, в администрации президента считают "крайне маловероятным", что авария шаттла могла произойти из-за теракта, потому что в момент аварии корабль находился на очень большой высоте.

 

17:12

НАСА пока официально не подтверждает катастрофу шаттла "Колумбия". Об этом заявил в интервью РИА "Новости" по телефону официальный представитель НАСА в Центре управления полетами в Хьюстоне.

По его словам, шаттл должен был приземлиться более 45 минут назад. По его словам, последний сеанс связи был примерно за час до запланированного приземления на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Корабль не обладает двигателем, позволяющим ему маневрировать при посадке", — сказал представитель НАСА.

 

18:30

На земле обнаружены первые обломки шаттла "Колумбия", Обломки найдены в небольшом городке Нагодош в восточной части Техаса, неподалеку от границы с Луизианой. Они обнаружены на автомобильной парковке коммерческого банка.

В соответствии с указанием НАСА, людей предупреждают о необходимости не приближаться к обломкам, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья.

По сообщению Эн-би-си, основная масса обломков космического челнока находится в районе между городками Атенс и Раск в восточной части Техаса.

 

18:37

Израильский астронавт Илан Рамон. Фотo ReutersПрезидент США Джордж Буш, который сейчас следует из своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид в Вашингтон, срочно связался по телефону с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Как передает РИА "Новости", звонок был связан с катастрофой шаттла "Колумбия". Подродности разговора пока не сообщаются. Напомним, что на борту челнока был первый в Истории Израиля астронавт Илан Рамон.

 

18:52

По мнению экспертов, причиной катастрофы стало нарушение в структуре защитного панциря шаттла, который обеспечивает стабильность работы корабля во время его входа на огромной скорости в верхние слои земной атмосферы.

Анализ видеозаписи показывает, по мнению ряда европейских экспертов, что шаттл развалился во время вхождения в атмосферу. "Взрыва не было, произошел распад корабля", — считают они.

Сейчас в Европе появились данные о том, что во время старта "Колумбии" 17 января одна или даже несколько керамических плиток термической защиты оторвались от обшивки корабля. Однако после анализа видеозаписи старта инженеры НАСА пришли к выводу о том, что посадке "Колумбии" ничего не угрожает. Следует отметить, что в прошлом плитки термической защиты иногда слетали во время старта шаттлов.

Тем не менее, сейчас европейские специалисты сходятся во мнении, что именно нарушения в термической обшивке корабля привели к аварии. Они не исключают, что отлетевшая керамическая плитка термической защиты вызвала "эффект домино", когда начали отваливаться и другие плитки, оголив корпус корабля.

Шаттл "Колумбия" — один из старейших, используемых НАСА. Первый полет "Колумбии" был осуществлен в 1981 году. Сегодняшняя катастрофа — самый серьезный инцидент подобного рода, после взрыва при взлете шаттла "Челленджер" в 1986 году, когда погибло семь астронавтов.

 

18:58

НАСА приспустило флаг в космическом центре на мысе Канаверал. Однако официально НАСА пока не объявляет о потере шаттла "Колумбия".

 

19:01

Президент России Владимир Путин проинформирован о катастрофе американского шаттла "Колумбия".

Как сообщили "Интерфаксу" источники в Росавиакосмосе, соответствующие службы незамедлительно представили главе государства всю имеющуюся информацию по этому поводу.

В Росавиакосмосе высказали предположение, что гибель "Колумбии" связана, скорее всего, с каким-либо технологическим дефектом изготовления челнока, как это было и при аварии "Челленджера". На его борту, как на "Колумбии", было семеро астронавтов, все они погибли, напомнили источники.

При этом представители Росавиакосмоса отметили, что шаттл не совершал полета к Международной космической станции, а его полет был связан с проведением технических и технологических экспериментов в условиях космического пространства.

"Хочется верить в заявление президента США Джорджа Буша, что сегодняшняя катастрофа не связана с террористическим актом: шаттл находился довольно-таки высоко -- в верхних слоях атмосферы", -- отметили в этом ведомстве.

 

19:12

Фото APПредставители Госдепартамента США заявили, что катастрофа шаттла Columbia не была террористическим актом.

"Пока нет никакой информации о том, что шаттл упал в результате теракта", — заявила пресс-секретарь Госдепартамента. Также было заявлено,что ФБР не будет принимать участия в расследовании причин катастрофы, сообщает Reuters.

 

19:13

Через два часа после того, как шаттл Columbia взорвался при заходе на посадку, NASA официального объявило о гибели космического корабля и его экипажа из 7 астронавтов. Также уже найдены первые обломки шаттла.

Взорвавшийся шаттл был самым старым — свой первый полет он совершил 12 апреля 1986 г.

 

19:35

Обломки шаттла "Колумбия" разбросаны на протяжении примерно 200 км в северо-восточной части штата Техас. Об этом в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн сообщил помощник губернатора штата Клифф Джонсон.

По его словам, полоса, в которой находятся обломки, тянется с севера штата в юго-восточном направлении к границе Техаса и Луизианы. Как передает РИА "Новости", по предварительной информации, основная их масса оказалась в округах Сент-Огустин и Нагодошес.

Помощник губернатора указал, что власти штата предпринимают все необходимые действия для того, чтобы сохранить все обломки и не подпускать к ним людей. Джонсон сообщил, что пока сообщений о пострадавших в результате падения обломков не поступало.

 

19:44

Все астронавты, находившиеся на борту шаттла Columbia, считаются погибшими. Об этом Associated Press сообщил представитель НАСА, пожелавший остаться неизвестным. "Нет абсолютно никакой надежды на то, что кто-нибудь из астронавтов мог выжить", — заявил представитель НАСА.

 

20:00

Многочисленные высокопоставленные источники в администрации США, в том числе и ЦРУ, однозначно исключают вероятность террористического акта в отношении шаттла "Колумбия", передает РИА "Новости".

Как указывают эксперты в интервью телеканалам, "ни одна ракета не смогла бы поразить шаттл, летящий с такой огромной скоростью при посадке" — 12,5 тысячи миль в час.

Судя по обломкам, наблюдатели приходят к заключению, что на шаттле произошел взрыв, в результате которого он и погиб. Все свидетели происшедшего говорят о звуке мощного взрыва, после чего по траектории движения шаттла посыпались его обломки. Все это сняли местные телеканалы.

 

20:04

Катастрофа шаттла "Колумбия" меняет ситуацию вокруг работы на орбите Международной космической станции и теперь вся нагрузка по ее обслуживанию ляжет на российские космические корабли "Союз".

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам бывший американский астронавт Норман Таггард, участвовавший в проекте "Шаттл"—"Мир" и работавший вместе с российскими космонавтами на орбите.

По словам астронавта, работающему сейчас на орбите экипажу ничего не угрожает, так как у них всегда есть возможность воспользоваться постоянно пристыкованной к станции спускательной капсулой российского "Союза".

В то же время до сих пор "грузовики"-шаттлы использовались в качестве основного средства доставки на станцию топлива, воды, продуктов и вспомогательного оборудования и были главными аппаратами для подъема и спуска экипажей.

Если, как ожидается, все оставшиеся у США "челноки" будут в течение длительного времени оставаться на земле до полного выяснения всех обстоятельств катастрофы "Колумбии", все вышеперечисленные работы придется выполнять российским космическим кораблям. И не исключено, что России придется резко увеличить число запусков "Союзов" для обеспечения работы станции, считает Таггард.