На проспекте Независимости плавали автомобили

Неподалеку от часового завода "Луч" прорвало трубу. Вода залила тротуары, улицы. Мощный поток едва не смыл...

7 июля посреди дня в центре столицы из-под земли забил фонтан. Неподалеку от часового завода "Луч" прорвало трубу. Вода залила тротуары, улицы. Мощный поток едва не смыл машины с проезжей части. А длинная канава вдоль проспекта Независимости заполнилась водой буквально за несколько минут. ГАИ даже пришлось частично перекрыть главную улицу города. Собралась автомобильная пробка.

"Мы только-только проложили трубы ливневой канализации, — разводит руками Святослав Бурмако, мастер управления механизации и спецработ акционерного общества "МАПИД". — Увы, все размыло. Теперь придется переделывать заново. Незапланированная работа займет еще один-два дня. А это силы, деньги..."

Коммунальные городские службы на ЧП, надо признать, среагировали оперативно. Тотчас перекрыли воду. Поток иссяк, но вопросы остались. Что случилось? Сколько воды утекло? Эпицентр "наводнения" находился на площадке, где будет строиться жилой дом. По словам специалистов, виной всему стала ошибка экскаваторщика. Рабочий не рассчитал, что водопровод расположен так близко к поверхности, и ковшом случайно пробил его.

"Странно: у прораба ведь была схема коммуникаций... Аварию было легче предупредить, чем совершить! — удивляется начальник 1-го района водосети производства "Минскводопровод" Николай Ермолицкий. — А теперь, говорят-де, произошло все из-за невнимательности и халатного отношения экскаваторщика. Виновную в ЧП организацию, скорее всего, оштрафуем".

 

Советская Белоруссия