В Беларуси впервые заведено уголовное дело за убийство собаки

Житель деревни Шиманов Кут начал охотничий сезон не на водоплавающих и диких животных, а на собак соседа...

 

Житель деревни Шиманов Кут начал охотничий сезон не на водоплавающих и диких животных, а на собак соседа. За этот год его жертвами стали уже двое четвероногих. Один из псов был убит во дворе собственного дома. Против лже-охотника возбуждено уголовное дело, а хозяин собак думает, как защитить остальных своих питомцев.

Все произошло рано утром, когда все крепко спали. От грохота хозяева не сразу поняли, что произошло: "Вспышка была напротив окна такая сильная, как разряд". Стрелявших не остановил ни забор, ни то, что в доме находились люди. Только по счастливой случайности в этот момент никто не вышел на улицу.

Конфликт между охотниками и местными жителями длится уже не один год, сообщает ОНТ . Зимой один из псов был застрелен в поле, там же осенью под пули попала и коза.

Если в тех случаях доказать вину было не просто (не пойман — не вор), то в этот раз хозяева успели заметить марку машины, и по следу от шин вышли на преступников и вызвали милицию.

Теперь сотрудник отдела дознания Пуховичского РУВД Александр Генералов внимательно изучает собранные материалы. Впервые за убийство собаки возбуждено уголовное дело. "Был нарушен режим использования огнестрельного оружия в населенных пунктах, также потерпевшему был нанесен моральный вред и психическая травма", — говорит следователь.

Так как в белорусском законодательстве отсутствует статья за убийство собаки, стрелявшему придется нести ответственность по статье "Хулиганство". А это — наказание в виде общественных работ, штрафа, а также ареста до двух лет лишения свободы. Возможно, теперь четвероногие смогут спать спокойно.