Спецкомиссия установила предварительные причины аварии ракеты "Днепр"

Специальная комиссия сделала предварительные выводы о причинах аварии ракеты-носителя "Днепр", которая произошла 26 июля на космодроме Байконур в Казахстане. Об этом сообщила пресс-служба компании "Космотрас", осуществлявшей запуск ракеты.

"Комиссия в своем предварительном заключении пришла к выводам, что система управления при пуске ракеты функционировала без замечаний и в соответствии с заданными алгоритмами. Причиной аварийного пуска явилось кратковременное нарушение работоспособности гидропривода качания одной из камер сгорания двигательной установки первой ступени", — говорится в сообщении "Космотраса".

"Причина нарушения работоспособности гидропривода установлена. Комиссия готовит рекомендации по ее устранению", — говорится в сообщении.

Ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками (среди которых находился и города Байконур. Сначала большая часть фрагментов ракеты была найдена в 150 км южнее космодрома, затем обломки головного обтекателя "Днепра" были обнаружены в начале текущей недели в 25 километрах южнее города Байконур.

Казахстан предварительно оценил экологический ущерб от падения российской ракеты "Днепр" в 333 млн. долларов. Но в Роскосмосе заявили, что сумма компенсаций за ущерб, не соответствуют истинному положению дел. Российская сторона заявляет, что окончательные суммы будут названы в начале сентября. //Newsru