В Санкт-Петербурге при пожаре серьезно пострадал Троицкий собор

Пожар начался со строительных лесов, окружавших храм — в соборе шла реставрация. В момент начала пожара в соборе...

Фото АРВ Санкт-Петербурге сгорел Троицкий собор — один из самых известных храмов города на Неве. Пожар, начавшийся в пятницу вечером, тушили более шести часов. Проливка здания продолжается до сих пор. Купола собора сгорели и обрушились, но само здание цело. Иконы из горящего собора также удалось спасти.

По словам очевидцев, пожар начался со строительных лесов, окружавших храм — в соборе шла реставрация. В момент начала пожара в соборе шла служба. Именно верующие и вынесли из храма иконы и церковную утварь.

Как сообщила председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города Вера Дементьева, самым ценным предметом в храме является икона XV века, подаренная президентом Путиным.

"Эту и еще семь икон отправили на временное хранение в Эрмитаж. Остальную утварь перевели на хранение в Александро-Невскую лавру. Вещи не описывали, а сфотографировали на цифровые камеры", — сказала Дементьева.

По предварительной версии, пожар возник из-за нарушения противопожарной безопасности при проведении реставрационных работ. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже заявила, что городские власти наведут порядок с соблюдением противопожарных мер строителями.

"В первую очередь, нужно разбираться с тем безобразием, которое происходит на строительных площадках с точки зрения несоблюдения правил противопожарной безопасности", — подчеркнула Матвиенко. "Рабочий может просто стоять и курить на лесах", — добавила губернатор. Она также заверила, что Троицкий собор будет восстановлен в кратчайшие сроки.

Фото АРУщерб от пожара, по предварительным оценкам, превысил 160 миллионов рублей. Окончательная цифра будет определена экспертной комиссией.

К работе на месте происшествия уже приступили дознаватели, которым предстоит выяснить причины возгорания. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 168 УК России (неосторожное обращение с огнем).

Напомним, что сообщение о возгорании строительных лесов вокруг Троицкого собора (Измайловский проспект, дом 7) поступило на пульт дежурного противопожарной службы города 25 августа в 17:15 мск. Полыхающее пламя сопровождалось сильным задымлением. Тушение осложнялось высотой здания.

В 17.32 мск пожару присвоили 4-й номер сложности по пятибалльной системе. В борьбе с огнем было задействовано до 30 пожарных расчетов. В тушении участвовали два пожарных вертолета. Однако даже дождь не облегчил работу пожарных.

Около 18:30 мск было перекрыло движение по Троицкому проспекту и набережной Фонтанки, выставлено оцепление. На место начали подъезжать представители городской администрации. В 20:00 мск пожар был локализован и его номер сложности понижен до 2-го.

В пятиглавом храме уничтожен главный купол и один из четырех малых куполов, частично обрушен еще один малый купол.

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен в 1828-1835 годах на личные средства Николая I по проекту архитектора Василия Стасова как храм для воинов лейб-гвардии Измайловского полка. На момент постройки собор являлся крупнейшим в России.

Фото АРВо время строительства в 1834 году центральный купол был снесен бурей, после чего был восстановлен на основе деревянных ферм. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в соборе хранились полученные в ней трофеи.

В 1886 году перед собором возвели монумент, выполненный из турецких пушек, однако в 1929 году он был снесен и восстановлен только в 2005 году.

После 1917 года собор был частично разграблен, а в 1932 году — закрыт. Сохраненные реликвии были размещены в различных музеях. Собор стали использовать под складские помещения, хотя изначально в нем планировали организовать крематорий.

Во время Великой Отечественной войны в результате обстрела был разрушен один из малых куполов, который был восстановлен в 1952-1953 годах. В 1966-1967 годах была проведена реставрация внешнего вида храма, однако внутри он остался опустошенным. В 1990 году собор был возвращен верующим. В 2004 году реставрация была возобновлена. Собор является памятником архитектуры федерального значения, однако само здание находится в собственности города. Из городского бюджета на реставрацию куполов было потрачено 35 млн руб., из федерального — 13 млн.

Собор является украшением Санкт-Петербурга, четвертой высотно-архитектурной доминантой города. Он виден за 20 км и вмещает 3 тыс. человек. //"Росбалт"