Дело о драке в электричке Минск-Пуховичи передано в суд

Точку в этом уголовом деле ставить рано. Оперативным путем установлены и другие участники преступления, но пока...

Все помнят, как печально закончилось в этом году празднование в сентябре Дня города. В позднем электропоезде Минск — Пуховичи с 00:30 до 01:15 пьяные дебоширы устроили прямо-таки массовое побоище: разбили двенадцать двойных стекол, повредили множество сидений, забросали поезд камнями, причинили пассажирам телесные повреждения.

И вот "Вечернему Минску" сообщили новые подробности этого нашумевшего дела. Как рассказал заместитель Минского транспортного прокурора Руслан Новик, 11 декабря предварительное расследование по делу закончено и представлено прокурору для решения вопроса о направлении в суд. С квалификацией преступления прокуратура согласилась и 14 декабря уголовное дело направлено в суд Минского района и г. Заславля для рассмотрения по существу. Итак…

По уголовному делу привлечены пять молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Четверо из них обвиняются по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса — хулиганские действия с использованием предметов в качестве оружия, один — по ч.2 ст.339 — групповые хулиганские действия. Не забыто и о том, что больше всего в этом ночном кошмаре пострадала молодая девушка 1981 года рождения — младший научный сотрудник одного из вузов. Поэтому действия двоих хулиганов дополнительно квалифицированы по п.7 и п.9 ст.147 Уголовного кодекса — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, из хулиганских побуждений группой лиц.

Кто они, эти дебоширы, навлекшие на пассажиров страх в той последней электричке?

Двое из Мачулищей. Один работал в коммерческой структуре помощником машиниста. До этого дважды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст.156) и за неповиновение законному распоряжению работника милиции (ст.166). Второй — грузчик. Еще тот "фрукт". Ранее был уголовно судим по ч.2 ст.339 за хулиганство группой лиц и приговорен к одному году лишения свободы с отсрочкой на год. То есть вместо того, чтобы исправиться, молодой человек в период отбытия наказания совершил новое преступление. Кроме того, 2 ноября этого года в отношении его же Мачулищанское отделение милиции направило в суд еще одно уголовное дело — ч.1 и ч.2 ст.205 (кража). Вдобавок 25 февраля этого года парень привлекался за мелкое хулиганство.

Двое из Руденска. Первый работал формовщиком на государственном предприятии, второй — учащийся ПТУ. Ни тот, ни другой к ответственности ранее не привлекались.

Житель Михановичей. Он — единственный из "бравой" пятерки, кто во время расследования не был заключен под стражу и не находился в следственном изоляторе. Женат, детей не имеет, работает водителем погрузчика в одной коммерческой организации.

Хочется заметить, что в связи со сложностью и трудоемкостью расследования производство по этому уголовному делу было поручено следственной группе под руководством начальника предварительного расследования Минского ОВД на транспорте Анжелики Лаппо.

— Признают ли злоумышленники свою вину? — спрашиваю у Анжелики Николаевны.

— Частично. Признают, что затеяли драку и что забрасывали камнями.

— А как они ответили на вопрос: почему пошли на преступные действия?

— Говорят, были пьяны, заиграл адреналин.

Хулиганов ждет суд. Отягчающее обстоятельство — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, смягчающих обстоятельств следствием не установлено. Помимо всего, прокурор в интересах Минского отделения Белорусской железной дороги заявил к обвиняемым иск на сумму 1.193.660 белорусских рублей — именно во столько оценен материальный ущерб в связи с повреждением стекол и сиденьев вагонов, задержкой движения электропоезда. Напомним, состав опоздал на 20 минут, а стоп-кран срывался 5 раз.

И все же, как подчеркнул заместитель Минского транспортного прокурора Руслан Новик, точку в этом уголовом деле ставить рано. Оперативным путем установлены и другие участники преступления, но пока нет достаточных доказательств, чтобы предъявить им обвинение. Однако очевидно одно: никто, учинивший беспорядок в электропоезде Минск — Пуховичи 10 сентября, ответственности не избежит.