Норвегии угрожают 65 тонн ртути, вытекающие из затонувшей субмарины

Исследования последних лет показали, что какое-то количество ртути уже попало в воду. А этот металл и его соединения — одни из наиболее сильных ядов...

 

Норвежские органы власти сегодня очень обеспокоены экологическими проблемами, которые создает потопленная еще во время Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-864. На ее борту находится высокотоксичная ртуть, которая угрожает состоянию воды и побережья города Берген. Исследования последних двух лет показали, что небольшое количество ртути уже попало в воду. А этот металл и его соединения — одни из наиболее сильных ядов.

Фото с сайта http://www.expert.ru/Подъем обломков субмарины — слишком дорогостоящее дело, к тому же эта операция может лишь усугубить экологическую ситуацию. Поэтому решено, что полное покрытие песком и бетоном корпуса лодки надежней и проще. Как сообщила в среду береговая служба города Элезунд, 30 похожих проектов по предотвращению попадания эмиссий ртути в воду, проведенных во всех мировых океанах, показали «очень хорошие результаты», сообщает Мorgenpost.de

U-864 была потоплена 6 февраля 1945 на пути из Бергена в Японию перед норвежским западным побережьем британской подводной лодкой. По данным немецкого военного морского флота на борту подводной лодки находится 65 т жидкой ртути в стальных емкостях. Обломки разыскали только в 2003 году на глубине 150 м в 2 морских милях от населённого пункта и одноименного острова Федъе в западно-норвежском округе Гордаланд.

Нацистские военные хотели доставить в Японию на подводной лодке весом 1 400 т и длиной 87,5 м технологию строительства новых самолетов. Уже на второй день тайной миссии из-за поломки подводной лодки капитан вынужден был отдать команду на возвращение и приказал держать курс в гавань города Бергена.

Незадолго до захода подводной лодки U-864 в защитные фьорды, сообщает Stern, британская подводная лодка «HMS Venturer» определила ее местонахождение и потопила 4 торпедами. Все 73 члена экипажа погибли.

«Venturer» был специально отправлен на охоту на U-864, после того, как британские специалисты перехватили и расшифровали немецкие радиограммы в радиоразведовательном центре Блетчли парк.