Покупатели «липовых» прав могут получить по 10 лет

Жулика вывезли в лес, избили и пригрозили убить. Запуганный дилер обратился с заявлением в милицию и все рассказал...

 

Проверка документов, фото Photo.bymedia.netАрмию водителей, лишенных прав, в Беларуси ежедневно пополняют более 200 человек, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Права отбираются также у автолюбителей, виновных в ДТП и грубо нарушивших Правила дорожного движения. Каждый день такие водители становятся пешеходами.

Утешить наказанных автолюбителей и удовлетворить их спрос на получение водительского удостоверения и талона к нему вызвались "предприимчивые" парни из города Столбцы Минской области. Бесправных автолюбителей они уверяли, что документы будут настоящие. Расценки за работу предлагали умеренные: водительское удостоверение с открытой категорией "В" – 350 долларов, за "В" и "С" просили 400 долларов.

На самом деле ребята с клиентами лукавили и гнали "липу". Самый авторитетный из них руководил "предприятием", собирал деньги и распределял доходы. Другой с помощью компьютерной техники изготавливал водительские удостоверения и талоны к ним. Остальные трое выступали в роли дилеров и занимались поисками клиентов в Минске и столичном регионе.

Организация криминального бизнеса не блистала творческим подходом, поэтому веревочка вилась недолго.

Кстати, в американском фильме "Терминал" актер Том Хэнкс «светил» в кадре белорусским водительским удостоверением.

Сюжет закручен лихо: гражданин некой восточноевропейской страны под названием Кракозия приезжает в Нью-Йорк и прямо в аэропорту узнает, что в его стране произошла революция, и все отношения с ней прерваны. Его документы недействительны, и ни отправить обратно, ни выпустить из аэропорта его не могут. Если сделать стоп-кадр, то можно рассмотреть в руках у Хэнкса водительские права с белорусскими надписями: "Вадзіцельскае пасведчанне", место выдачи — город Гомель, 1997 год." В графе "прозвішча" значится фамилия Гулина, "імя" — Гульнара, "імя па бацьку" — Назыраўна. А по-английски написано имя главного героя "Виктор Наворски".

Попадись актер с такими "правами" белорусскому автоинспектору на дороге, мало не показалось бы.

"Спалились" жулики банально. Один влюбленный сотрудник МЧС из Минского района решил подарить своей супруге на 8 марта водительские права. Учиться в автошколе даме было неохота, а перспектива сдачи экзаменов в ГАИ вызывала у нее стойкую икоту.

Заботливый супруг обратился к дилеру столбцовских "предпринимателей", сделал стопроцентную предоплату и получил желанные водительские права для благоверной. Наверно, 8 марта благодарность его жены не имела границ. Зато позже, когда новоиспеченную автолюбительницу остановил сотрудник ГАИ и сообщил, что права ее поддельные, гнев на обманщика-мужа был неимоверным. А он-то ни сном, ни духом.

Разъяренный сотрудник МЧС отловил дилера-распространителя фальшивых прав и потребовал вернуть 1500 долларов. В названную сумму вошли: 700 долларов за фальшивые права (двойной тариф), 300 – за моральный ущерб и 500 – на решение вопроса по прекращению разбирательства с его женой со стороны правоохранительных органов. Дилер деньги вернуть пообещал и исчез.

По словам старшего следователя управления дознания предварительного расследования УВД Миноблисполкома Дмитрия Гончарика, обманутый сотрудник МЧС собрал еще несколько человек, получивших фальшивые водительские документы, и принялся искать дилера.

Парня нашли, отобрали паспорт, мобильный телефон и, припугнув, отпустили собирать деньги. Через некоторое время явились опять и сообщили, что на номер его мобильного по поводу водительских прав позвонили 100 человек, поэтому сумма выросла до 30 тысяч долларов. Парня вывезли в лес, избили и пригрозили убить. Запуганный дилер обратился с заявлением в милицию и все рассказал. И о партнерах по "бизнесу", и о вымогателях.

Как сообщил корреспонденту "Белорусских новостей" начальник управления дознания предварительного расследования УВД Миноблисполкома Андрей Насекайло, изготовителям фальшивых водительских удостоверений "светит" лишение свободы до 3 лет. Жулики уже сознались в изготовлении и сбыте 15 поддельных водительских удостоверений и талонов к ним.

Тем, кого они обманули, по иронии судьбы, суд может отмерить гораздо больше. Сотрудник МЧС с компанией, требовавшие у мошенников 30 тысяч долларов, за вымогательство могут получить до 10 лет лишения свободы.

"Пользоваться услугами подобных "предпринимателей" и ездить с поддельными правами – занятие неблагодарное, — убежден Андрей Насекайло. – Сотрудник ГАИ может легко проверить подлинность водительского удостоверения. В случае выявления фальшивки горе-автолюбителя ожидают большие неприятности и уголовная ответственность".