Арестованы поджигатели из Орска, убившие 10 человек

Это преступление не было ни терактом, ни разборкой на этнической почве, ни криминальной разборкой. Оно оказалось до банальности простым...

 

АрестКрупное ЧП произошло в городе Орске Оренбургской области (Россия). 13 мая в 22.15 по московскому времени в кафе "Янтарное" при местном рынке "Северный" прогремел взрыв, во время которого погибли 10 человек. Их тела были извлечены из-под обломков полностью уничтоженного огнем здания. У одного из погибших на теле были ножевые ранения. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. В 22.54 по московскому времени пожар локализовали, а в 23.28 — ликвидировали. К работам по ликвидации последствий взрыва привлекалось 65 человек и 20 единиц техники, сообщил Interfax.ru.

Днем траура в связи с гибелью 10 человек в результате пожара в Оренбургской области, как ожидается, будет объявлена среда, 16 мая.

Этот пожар — первый за последние 25 лет, в котором погибло сразу такое большое количество человек. Это большая трагедия для города.

Сегодня в прокуратуре Оренбургской области заявили о раскрытии поджога. По подозрению в совершении преступления задержаны двое местных жителей, — слесарь и безработный местный житель, — сейчас они дают показания.

«Это преступление не было ни терактом, ни разборкой на этнической почве, ни криминальной разборкой. Оно оказалось до банальности простым — мужчина, 1965 года рождения за некоторое время до произошедшего поссорился в другом баре с несколькими лицами из стран ближнего зарубежья, затаил злость, затем проследил, куда они пошли, пошел на заправочную станцию, где купил канистру бензина, а затем вместе со своим знакомым, младше его по возрасту, они пришли в бар, облили бензином входную дверь и подожгли», — рассказала представитель прокуратуры ИТАР-ТАСС.

По факту пожара в кафе возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом), которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от восьми до 20 лет либо пожизненное заключение.