Каждое десятое преступление в Беларуси совершается подростками

По данным МВД, за последние 10 лет количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 19,6%. Тем не менее, каждое десятое преступление совершается несовершеннолетними...


По состоянию на 1 мая нынешнего года в воспитательных колониях для несовершеннолетних содержалось 818 осужденных, среди них -— 776 юношей и 42 девушки. Такие данные на пресс-конференции 8 июня в Минске озвучил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Беларуси Николай Дрозд.

несовершеннолетние преступники: http://chita.rfn.ru/По его словам, в настоящее время в Беларуси работают две воспитательные колонии для юношей в Бобруйске и Витебске, а также отделение для несовершеннолетних девушек колонии № 4 Гомеля. Он отметил, что в последние годы МВД проводится политика минимизации применения уголовного наказания к несовершеннолетним в виде лишения свободы. Число подростков, отбывающих наказание в исправительных колониях, за последние три года снизилась на 40%.

Согласно законодательству, "исправительный процесс в воспитательных колониях носит учебно-воспитательный характер". В этих учреждениях работают общеобразовательные школы и профессионально-технические училища, которые готовят по девяти специальностям: столяр, станочник, токарь, слесарь, ремонтник, кабельщик и другим.

В настоящее время департамент по исполнению наказаний МВД совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) разрабатывает проект, связанный с развитием профессионально-технического образования несовершеннолетних, содержащихся в колониях. Его цель — организация производственного обучения, в том числе и производственной практики. Речь идет о таких специальностях, как сварщик, водитель категории С, машинист и другие.

По данным МВД, за последние 10 лет количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 19,6%. Тем не менее, каждое десятое преступление совершается несовершеннолетними. Среди них преобладают менее тяжкие преступления (87,2%), в то время как доля тяжких составляет 7,7% и особо тяжких — 2,8%. За четыре месяца 2007 года подростками совершено более 2 тыс. преступлений, свыше 1.750 несовершеннолетних стали их соучастниками.