В Беларуси стабилизировалась криминогенная обстановка, считает генпрокурор

Реализация государственной программы по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы позволила "обеспечить стабилизацию криминогенной обстановки и закрепить некоторые позитивные результаты в борьбе с преступностью, которые наметились в прошлом году", заявил на пресс-конференции 25 июня генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич.

По его словам, если в прошлом году преступность в целом по стране сократилась на 2%, то за пять месяцев этого года "положительная динамика усилилась — преступность сократилась на 9,3%". При этом генпрокурор отметил, что количество тяжких преступлений сократилось на 21%, преступность среди несовершеннолетних — более чем на 20%. Впервые руководитель главной прокуратуры страны констатировал "положительную тенденцию — наметилось снижение краж на 6,2%".

По информации П.Миклашевича, за полтора года прокурорами в суды были направлены уголовные дела в отношении 84,5 тыс. лиц, совершивших преступления. Санкционировано заключение под стражу 28 тыс. наиболее опасных преступников, сообщает БелаПАН.

Следователи прокуратуры расследовали около 6 тыс. уголовных дел. В основном это дела об убийствах, посягательствах на государственную собственность, различного рода должностных преступлениях. Раскрыто около 100 убийств прошлых лет.

Прокуроры отменили 6,4 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, 4,3 тыс. необоснованных решений о прекращении уголовных дел, 11,2 тыс. решений о приостановлении дознания и предварительного следствия.

В судах прокурорами поддержано обвинение по 105 тыс. уголовных дел. Они приняли участие в разбирательстве 41 тыс. гражданских дел, касающихся разрешения, прежде всего, трудовых, жилищных и иных социальных споров и защиты государственных интересов.