Пострадавшие от землетрясения на Сахалине не довольны действиями властей и спасателей

В спасателей бросали камни и пытались избить, когда на стадионе всем не хватало матрасов. «А что мы можем сделать? Нам дали распоряжение 20 матрасов в одну сторону, 20 в другую...»

 

Бодрые отчеты властей Сахалина и спасателей об оперативном оказании помощи жителям Невельска, пострадавшим от разрушительного землетрясения, обрушившегося накануне на Сахалин, не радуют местных жителей.

мчс«Палатки, матрасы и одеяла привезли только в 4 часа утра. Здесь на стадионе развернулась целая бойня из-за них. Старушки вырывали из рук женщины с маленькими детьми матрасы и одеяла» – рассказала ТИА «Острова» жительница города Вероника Никитина.

Проблемы с матрасами в настоящий момент нет. Сегодня подвезут еще 230 штук. Как рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Сергей Погодин, в спасателей бросали камни и пытались избить, когда на стадионе всем не хватало матрасов. «А что мы можем сделать? Нам дали распоряжение 20 матрасов в одну сторону, 20 в другую», – оправдывается спасатель.

Отметим, что действия властей Сахалина в условиях ЧП раскритиковал и полдпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что «власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске, сообщает города Зея Амурской области на Сахалин вылетел вертолет Ми-8 с группой специалистов МЧС России во главе с временно исполняющим обязанности начальника регионального центра полковником Александром Соловьевым, который по прибытию возглавит оперативный штаб МЧС России в Невельске.

Как сообщили городов Москва и Красноярск в Южно-Сахалинск прибудут два грузовых самолета МЧС России с материальной помощью на борту, в числе которой палатки, спальные мешки, раскладушки и тёплые вещи для пострадавшего населения.

Из Южно-Сахалинска в Невельск вышла колонна с пятью тоннами продовольствия. Также в пострадавший от землетрясения город отправлен полевой госпиталь территориального центра медицины катастроф Сахалинской области.

Сейчас в городе Невельск ведется уточнение списка необходимых строительных материалов для восстановительных работ, составляются обращения к губернаторам соседних субъектов.

Продолжается работа специальной комиссии по осмотру поврежденных зданий. По предварительным подсчетам, в городе Невельск разрушения имеет 51 жилой дом, из них 11 с разрушениями четвертой степени, 20 домов — третьей степени, 20 домов — второй степени. В результате, без жилья оказались более 1200 семей. В остальных зданиях наблюдаются трещины в стенах.

В Сахалинской области продолжается формирование пунктов временного размещения для населения, пострадавшего от землетрясения.

Многие жители Невельска самостоятельно отселились на личные приусадебные участки. Дополнительно к отправке в оздоровительные лагеря юга острова Сахалина подготовлено 210 детей, также в лечебные учреждения Южно-Сахалинска будут эвакуированы инвалиды и тяжелобольные.

В ликвидации последствий землетрясения привлечено более 440 человек и 58 единиц техники.