За повреждение площади — до 12 лет лишения свободы

Прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело по факту умышленного повреждения исторического центра Витебска — площади Свободы...

Прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело по факту умышленного повреждения исторического центра Витебска — площади Свободы.

Площадь Свободы в Витебске: http://photos.vitebsk.by

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе областной прокуратуры, дело было возбуждено 14 сентября по ч. 2 ст. 344 (умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) Уголовного кодекса Беларуси.

Причиной послужило то, что в течение двух недель в мае на площади Свободы, территория которой внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, под руслом реки Витьбы велись работы по укладке канализационного дюкера. В результате бурения скважин и появления двух глубоких котлованов был поврежден старинный фундамент с росписью разрушенного после войны Свято-Николаевского собора, остатки которого находятся под землей. Этот объект является памятником истории и культуры 2-й категории и включен в государственный список особо ценных памятников культуры.

Как ранее сообщал БелаПАН, 11 мая специальная комиссия, в которую входили главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Нина Сулецкая и заведующая отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, составила по данному факту протокол о нарушении закона "Об охране историко-культурного наследия". В протоколе констатировался факт нарушения статей 30 и 37 этого закона. Кроме того, комиссия установила, что проведение земельных работ не было согласовано со специалистами Института истории НАН Беларуси, а также отсутствовало разрешение на них Министерства культуры Беларуси.

Заказчиком проводившихся земельных работ выступало УП "Витебскводоканал". Техника, при помощи которой велись буровые работы, принадлежала частному предприятию из Минска "Классикстройкомплект". Собственником территории площади Свободы является Витебский горисполком.

В ходе следствия предстоит установить виновного в нарушении законодательства. Ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до 12 лет, отметили в областной прокуратуре.

Справка БелаПАН. Нынешняя площадь Свободы занимает часть территории Нижнего замка Витебска, который застраивался с Х века. В середине XVII века на этом месте был возведен иезуитский костел в честь святого Иосифа. В 1843 году комплекс иезуитов был передан православным и костел переименован в Свято-Николаевский собор. В 1957 году храм был взорван. Именно на площади Свободы в 1959 году была найдена известная Витебская берестяная грамота XIII—XIV веков.