В Гомельской области перекрыто 17 каналов вывоза за рубеж с целью эксплуатации

За девять месяцев текущего года в Гомельской области перекрыто 17 каналов для вывоза граждан Беларуси за рубеж с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Об этом сообщил БелаПАН начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич.

По его информации, за девять месяцев в стране выявлено 59 преступлений, предусмотренных статьей 181 Уголовного кодекса (торговля людьми), из них 28 — в Гомельской области. "Высокая раскрываемость подобных преступлений зависит от нашей активности, — считает представитель УВД. — К примеру, нашими оперативниками пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей трудовую эксплуатацию граждан Беларуси на строительных объектах Российской Федерации".

Как сообщил Ю.Маркевич, в мае текущего года удалось задержать торговку "живым товаром", пенсионерку из Гомеля, которая отправила в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты более 10 девушек для работы в публичных домах. "В настоящее время при содействии наших работников и сотрудников МИД и посольства Беларуси в ОАЭ домой вернулись шесть девушек, — сообщил начальник управления УВД. — Сейчас они помогают следствию собрать весомую доказательную базу для привлечения к уголовной ответственности торговки людьми. Кстати, эта женщина является "родоначальницей" подобного бизнеса в нашей области и уже привлекалась к уголовной ответственности за сделки купли-продажи людей. Сейчас она находится в СИЗО, а мечтала пенсионерка уехать в одну из арабских стран и открыть там свой бордель".

По словам Ю.Маркевича, чаще всего граждан Беларуси вывозили для трудовой и сексуальной эксплуатации в четыре страны — Россию, Турцию, на Кипр и в ОАЭ.