В Новосибирске произошло обрушение гипермаркета

В среду в Заельцовском районе Новосибирска в бывшем корпусе одного из местных заводов, который в настоящее время сдан в эксплуатацию коммерческим предприятиям, произошло обрушение. В одной части корпуса расположен один из самых крупных гипермаркетов города «Большая медведица», другая часть корпуса реконструируется.

Площадь обрушения составила более 400 квадратных метров. При обрушении пострадали трое рабочих, которые получили переломы и ушибы. Сейчас спасатели пытаются установить судьбу еще двух человек, которые могли находиться в здании в момент обрушения, сообщает РИА «Новости».

Обрушение гипермаркета произошло из-за низкой квалификации строителей и отсутствия у муниципалитета контрольных полномочий, заявил журналистам в среду первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов.

«Квалификация строителей очень низкая. Не всех, но многих. Поэтому наиболее серьезные здания сейчас проектируются и строятся зарубежными компаниями. За многие годы был потерян как строительный потенциал, так и потенциал проектировщиков. Поэтому происходят, к сожалению, такие случаи», — сказал Шумилов.

Он считает, что наряду с повышением квалификации строителей необходимо повышать ответственность муниципальной власти путем передачи ей контрольных полномочий.

«Все права у федеральных органов. А федеральным органам разве дотянуться до каждой стройки, до каждого перекрытия... Поэтому я считаю, что вертикаль власти должна быть сверху донизу. Она должна быть до муниципалитета, тем более такого крупного как Новосибирск», — сказал первый заместитель мэра.

Он подчеркнул, что тогда у муниципалитетов будут права, с помощью которых городские власти будут «максимально исключать такие случаи».

«Вот сейчас мы все будем ждать, когда приедут федеральные надзорные органы, что они скажут, почему произошло. А нам даже запрещено на стройке появляться с этими функциями. Вот в чем причина», — отметил Шумилов.

Тем не менее, по его словам, случившееся без внимания не останется.

«Объект, в который приходят сотни, тысячи людей, должен быть сдан в соответствии с законодательством, чтобы контролирующие органы удостоверились, что все сделано правильно и безопасно. Город стремится к тому, чтобы ужесточить эти требования, чтобы все было выполнено так, как запроектировано», — сказал первый вице-мэр Новосибирска.