Конца света в Пензенской области ждут и белорусские сектанты

Говорить о нахождении граждан Беларуси в землянке можно только на основании заявлений родственников...

среди этих холмов сектанты вырыли себе укрытиеСреди группы сектантов, спасающихся от скорого конца света в землянках в Пензенской области, предположительно, есть и несколько белорусов. По словам министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, речь может идти о четырех-пяти гражданах нашей страны.

К тому же, как отметил министр, говорить о нахождении граждан Беларуси в землянке можно только на основании заявлений родственников, подтверждающих, что эти люди выехали в Пензенскую область. Более точной информации у МВД пока нет.

Вместе с тем, глава МВД отметил, что белорусская сторона отслеживает ситуацию по каналам МИД.

Напомним, что конца света в огромном подземном тоннеле на территории Пензенской области ожидает более 30 членов секты некоего Петра Кузнецова, именующего себя схимонахом Максимом. Кузнецов, проповедующий собственное, основанное на христианстве, учение, несколько лет назад открыл в селе Погановка молельный дом, куда стали приезжать и иногородние. Членам секты запрещено посещать другие церкви, пользоваться паспортами, пластиковыми карточками, телевизорами, радио, компьютерами и другими благами цивилизации.

А недавно самопровозглашенный проповедник назвал дату конца света. Апокалипсис запланирован на май 2008 года, но готовится к нему члены секты начали заранее. Еще летом в овраге под Погановкой сектанты вырыли огромную землянку, куда перенесли баллоны с газом, керосин и еду. И, в конце концов, ушли туда и завалили вход. В числе ушедших под землю сектантов, как говорят, есть и полуторогодовалая девочка.

Сектанты забаррикадировались и угрожают, что если их попробуют выгнать из убежища, взорвут себя. Самого Кузнецова среди сектантов нет. Дочери одной из «затворниц», забившей тревогу после пропажи матери, он объяснил свой поступок так: «Кто-то должен налаживать связь с Богом и очищать от снега воздушные клапаны, через которые люди дышат».

Сейчас Кузнецов находится под наблюдением следствия, ему предстоит психиатрическая экспертиза. Возле пещеры круглосуточно дежурит милиция, так как неподалеку было найдено еще одно подготовленное убежище. Силой освободить «затворников» опасаются, так как они угрожают совершить самосожжение. Увещевания православных священников также не помогли. В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.290 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права человека), по которой ему грозит максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

На данный момент «затворников» хотят усыпить газом, чтобы спасти находящихся с ними детей. «Сектанты постоянно грозят взорвать себя, и взрослых, и малых ребятишек, если их не оставят в покое. Ведь у узников подземелья есть газовые баллоны, с помощью которых они подогревают пищу. Мы в замешательстве. Затворники обещали выбраться на поверхность только в мае. Но ребятишки точно столько не протянут», — замечает прокурор Бековского района Алевтина Волчкова. По ее словам, на уговоры отпустить из заточения детей сектанты открыли стрельбу. «Если уговоры не подействуют, то мы пустим в вентиляционные отверстия усыпляющий газ, совершенно безвредный для здоровья, — заявил источник газеты «Твой день» в правоохранительных органах. — А когда все уснут, сможем быстренько отрыть бедолаг».

16 ноября законодательное собрание Пензенской области приняло решение о формировании рабочей группы из трех депутатов по контролю над ситуацией с сектантами. По словам депутата Бориса Кулагина, в настоящее время принято решение не беспокоить сектантов, «чтобы не вызывать на неадекватные действия».

Белорусы, о которых идет речь выше, — это, вероятнее всего, семья из деревни Глинянка Кобринского района.

На днях к начальнику Кобринского РОВД Эдуарду Ярошуку, пишет «Советская Белоруссия», пришла пожилая женщина — жительница деревни Глинянка, которая рассказала, что еще в начале лета ее сын с невесткой и двумя детьми уехали в село Никольское Пензенской области. Они — приверженцы «учения» Петра Кузнецова. Все эти месяцы сын поддерживал связь с матерью, а недавно связь оборвалась. Когда старушка узнала, что сектанты заперлись в землянке, обратилась в милицию и попросила о помощи.

Кстати, в секту муж с женой увезли только малышей, двоих старших детей сельчане уговорили остаться дома.

Интересно, что в апреле нынешнего года Петр Кузнецов с сыном Алексеем путешествовали по Брестской области в надежде найти сторонников. В Кобринском районе их задержали милиционеры. При себе у сектантов не было ни паспортов, ни денег. Зато апологеты лжехристианства взяли в проповеднический тур больше сотни экземпляров изданной в России литературы с изложением идей «схимонаха Максима». Кузнецовых задержали, а затем выслали из нашей страны под конвоем — за нарушение паспортного режима. В течение пяти лет в Беларуси они персоны нон грата.

Кроме семьи из Глинянки, в деревне Матясы Жабинковского района есть несколько человек, проявивших интерес к секте и даже побывавших в гостях у Кузнецова. Одна сельчанка вернулась домой, прожив у сектантов три месяца, а другой до сих пор нет. В Матясах у нее остались взрослый сын и сын-старшеклассник. Не исключено, что эта женщина тоже находится среди сектантов, запершихся в землянке...