В пещере под Пензой могут скрываться до 12 белорусов

Сейчас проводятся проверки с целью максимально точного установления места нахождения людей, отправившихся, по версии их близких, к лжепророку...

в этих холмах сектанты вырыли себе землянку«Белорусские новости» продолжают следить за судьбой соотечественников, предположительно, находящихся в пещере под Пензой.

Сколько белорусов спасаются под землей от конца света, пока можно только предполагать. Одни источники говорят о шести гражданах нашей страны, другие — о 12 (в том числе, о троих детях). На сегодняшний день есть только одно официальное заявление в органы внутренних дел с просьбой о содействии в возвращении семьи из Кобринского района, находящейся по заверению родственников, среди сектантов, сообщили в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

Петр Кузнецов оказался обычным шизофреникомНапомним, что 14 апреля нынешнего года лидер религиозной секты «Настоящая русская православная церковь» Петр Кузнецов и его сын были депортированы из Беларуси за нарушение правил пребывания иностранцев в нашей стране — они не зарегистрировались в органах внутренних дел в течение 3 дней с момента прибытия в нашу страну. И хотя депортировали их на четвертый день пребывания, похоже, что и трех суток, проведенных в разъездах по Брестской области, им хватило для вербовки сторонников. Предполагается, что в пещере под Пензой находятся наши соотечественники именно с Брестчины.

По словам начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерины Самусенковой-Шелеговой, сейчас проводятся проверки с целью максимально точного установления места нахождения людей, отправившихся, по версии их близких, к лжепророку. В этой работе задействованы сыщики как районных отделов внутренних дел, так и центрального аппарата МВД. Также белорусские милиционеры контактируют с коллегами из России.

По большому счету, пока действительно, можно только предполагать, что несколько белорусов окопались в пещере. Ведь ни их «пророк», ни они сами списков не составляли. Называть свои имена российским переговорщикам, сектанты тоже не желают. К тому же, как сообщают некоторые российские СМИ, многие из укрывшихся в землянке уничтожили свои документы.

вокруг пещеры постоянно дежурит милицияВокруг пещер продолжает действовать милицейское оцепление. Время от времени совершаются попытки установить связь с сектантами через воздухоотводные отверстия. Переговорщикам удалось поговорить с восьмилетней девочкой, находящейся под землей вместе со своими родителями, сообщает ИТАР-ТАСС. Она рассказала, что «чувствует себя нормально, еды в подземелье достаточно». Вода достается из вырытого отшельниками колодца.

Всего в пещере укрылось порядка 30 человек, среди которых четверо детей, в том числе и полуторагодовалая девочка.

Предводитель секты Петр Кузнецов, который сам предпочел встречать апокалипсис на поверхности, был задержан в прошлый четверг и находится под подпиской о невыезде. Сейчас по решению суда он находится в психоневрологическом стационаре. В отношении главы секты прокуратура возбудила уголовное дело по части первой статьи 239 УК России (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Петру Кузнецову грозит наказание в виде 3 лет лишения свободы.