Иру Кужельную мама оставила в лесу одну

Родительница, отличающаяся вспыльчивостью и жестким нравом, девочку не любила, часто ее наказывала, била, выгоняла из дому...


Ира КужельнаяДело об исчезновении семилетней Иры Кужельной, второклассницы из Логойского района Минской области, получило неожиданное продолжение. Органы предварительного расследования Логойского РОВД возбудили в отношении матери пропавшего ребенка уголовное дело по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающее ответственность за истязание.

Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-службе УВД Минского облисполкома, на это у правоохранительных органов были веские основания. В ходе расследования уголовного дела об исчезновении ребенка, которое было заведено по заявлению матери, следствие опросило соседей, родных и близких семьи, в числе которых были также бабушка пропавшей Иры и ее крестная мать. Они дали показания о том, что родительница, отличающаяся вспыльчивостью и жестким нравом, девочку не любила, часто ее наказывала, била, выгоняла из дому. Крики и ссоры в доме были обычным явлением.

В то же время сама Ирина характеризуется как впечатлительный и обидчивый ребенок. Она неоднократно показывала одноклассникам синяки и ссадины, полученные в результате ссор с матерью.

Накануне исчезновения Иры Кужельной у нее произошла крупная ссора с матерью. Родительница объяснила следствию, что причиной стали мокрые сапожки ребенка, за что девочку отругали и оставили одну дома. Однако, по показаниям свидетелей, «воспитательные меры» на самом деле оказались неадекватными проступку — мать сожгла все дочкины фотографии, вывела ее за деревню и оставила там в одиночестве.

У следствия имеются показания доярки, которая по пути на работу услышала в лесу детский плач, пошла на него и обнаружила там Иру, которая объяснила, что ее таким образом наказали.

Надо сказать, что мама Иры уже попадала в поле зрения властей как человек, не исполняющий родительские обязанности надлежащим образом, рассказали «Белорусским новостям» в пресс-службе УВД Миноблисполкома. В сентябре 2006 года Иру уже изымали из семьи, правда, без лишения матери родительских прав. Девочка некоторое время жила в Боровлянском интернате. Мать устроилась туда же на работу, сделала в доме косметический ремонт, старалась вести себя бесконфликтно. В итоге, в марте 2007 года ребенок решением местных властей был возвращен в семью. Однако нельзя сказать, что мать сделала надлежащие выводы — с 1 сентября до своего исчезновения Ира посещала школу всего 10 дней.

С 1 ноября мать и дочь переехали на жительство в деревню Беларучи Логойского района. Они прожили там всего несколько недель, но мама Иры успела приобрести среди односельчан дурную репутацию. Их показания об атмосфере в семье полностью совпадают с показаниями свидетелей с прежнего места жительства.

Милиция и солдаты внутренних войск МВД продолжают поиски девочки, а ее мать взята под стражу — 29 ноября ее задержали на трое суток. В воскресенье ее должны освободить под подписку о невыезде, если не откроются новые обстоятельства дела об исчезновении ребенка.