Родители «мозырских сатанистов» считают обвинение сфабрикованным

Два парня были приговорены к 7,5 годам лишения свободы, один несовершеннолетний и девушка — к 7 годам. Они признаны виновными в поджоге местной церкви...

 

Родители осужденного на 7,5 лет лишения свободы за поджог храмов в Мозыре (Гомельская область) Тимофея Косика заявляют о сфабрикованности обвинения.

Напомним, 14 декабря Мозырский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении четверых молодых людей, жителей Мозыря и Калинковичей. Наказание обвиняемым вынесено беспрецендентно суровое. Два парня были приговорены к 7,5 годам лишения свободы, один несовершеннолетний и девушка — к 7 годам. Они признаны виновными в поджоге местной церкви в честь Георгия Победоносца и римско-католического костела 18 века. После себя они оставили знаки "666", звезды и надписи, прославляющие сатану.

Как сообщил БелаПАН отец осужденного Иван Косик, он имеет сведения, что его сына жестоко избивали милиционеры, выбивая признание в поджогах. И.Косик обращает внимание на то, что университет, где учился сын, официально подтвердил алиби своего студента — во время поджога он находился на занятиях.

"Процесс был закрытым. С чего бы это? Только на приговор пригласили представителей трех государственных телеканалов — показать, что правосудие свершилось, виновные наказаны. Кроме того, во время задержания Тимофея с его шеи был снят православный крестик, а сатанисты, как известно, знаки христианства не носят", — отметил отец осужденного.

Милицией был проведен фотоучет и дактилоскопия более 150 молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет, которые собирались недалеко от сгоревшего православного храма, слушали рок-музыку. "Фотография моего сына появилась в милиции при расследовании убийства девушки "сатанистами", которое произошло в Мозыре два года назад. Тимофей с друзьями собирался недалеко от места убийства, слушали музыку и общались. Дело было раскрыто, убийца найден, но в милиции осталась фотография нашего сына. На моего сына просто показали пальцем. Правоохранительные органы хотели как можно быстрее раскрыть громкое дело, поэтому не были избирательными в методах доказательств, брали тех, кто попался под руку", — считает отец осужденного.

По словам И.Косика, один из подследственных, молодой парень, написал жалобу в прокуратуру о том, что милиционеры допрашивали его неправовыми методами. "Как итог — больше к этому парню вопросов по делу не было, он проходил в суде как свидетель", — отметил И. Косик.

Родителя Тимофея Косика подготовили обращения в средства массовой информации, госучреждения, к президенту Беларуси.