В 2007 году 70 жителей Гомельщины попали в сексуальное и трудовое рабство за границу

В 2007 году 70 жителей Гомельской области попали в сексуальное и трудовое рабство за границу.

Как сообщил БелаПАН начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич, всего на территории области в прошлом году установлено и перекрыто 19 каналов вывоза граждан за пределы страны в Россию, Турцию, на Кипр и в Объединенные Арабские Эмираты как для трудовой, так и сексуальной эксплуатации. Возбуждено 44 уголовных дела, связанных с вывозом граждан Беларуси за пределы страны, в рамках которых установлены 70 жертв торговли, в том числе трое несовершеннолетних.

По словам Ю.Маркевича, сотрудниками управления в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность четырех преступных групп, занимавшихся вербовкой и вывозом жительниц области за пределы страны для сексуальной эксплуатации. В общей сложности выявлено 28 преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией, из них 19 составляют торговлю людьми. Установлена 41 жертва сексуальной эксплуатации, из которых двое граждан — несовершеннолетние.

«В июне прошлого года сотрудниками нашего управления при пересечении границы была задержана жительница Гомеля, которая пыталась вывезти своих землячек в Турцию с целью сексуальной эксплуатации. В ходе следствия установлено около 20 потерпевших, вывезенных за пределы государства для сексуальной эксплуатации. При содействии полиции Объединенных Арабских Эмиратов удалось обнаружить местонахождение и вернуть еще семерых гражданок Беларуси, проданных в бордели ОАЭ. В настоящее время уголовное дело в ее отношении рассматривается в суде», — отметил Ю.Маркевич.

Начальник управления отметил, что в прошлом году актуальной проблемой оставалась трудовая эксплуатация граждан Беларуси. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по установлению и перекрытию каналов вывоза граждан за пределы государства пресечена деятельность двух организованных преступных групп, осуществлявших трудовую эксплуатацию белорусов на строительных объектах Российской Федерации. В общей сложности выявлено 21 преступление, связанное с трудовой эксплуатацией, из них 18 подпадают под определение «торговля людьми».