На белорусской границе чаще других выявляют фальшивые паспорта стран ЕС


Граждан с поддельными паспортами стран ЕС на белорусской границе задерживают чаще всего. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель начальника отдела Госпогранкомитета подполковник Александр Лозицкий.

По его словам, на государственной границе поддельные документы выявляются практически каждый день, а особый интерес преступников к паспортам стран ЕС объясняется отсутствием в Евросоюзе внутренних границ. На европейском направлении наибольшей популярностью пользуются фальшивые паспорта Бельгии, Франции, Румынии, Болгарии, Литвы. Среди азиатских стран чаще всего подделываются паспорта Турции, Пакистана, Японии и Китая.

Александр Лозицкий также рассказал, что если десять лет назад поддельные документы достаточно легко выявлялись, то в настоящее время преступники активно используют высокие технологии. Качество поддельных документов растет с каждым годом, и выявлять их без специальной подготовки становится невозможно. Основная тенденция в сфере подделок — попытка воспроизведения способов и средств полиграфической защиты с помощью оргтехники.

Вместе с тем представитель Госпогранкомитета отметил высокое качество белорусских паспортов. «Варианты подделок белорусского паспорта мы встречаем не очень часто», — сказал он. Отечественный паспорт изготовлен из хорошей защищенной бумаги, в нем присутствует около 30 основных способов защиты. «Паспорта в Беларуси подделывает в основном та категория граждан, у которой есть проблемы с законом», — отметил собеседник.

Существуют три основных вида подделки паспортов: полная, частичная и вымышленная. В первом случае поддельный документ изготавливается целиком, во втором — в подлинном документе заменяются его составные части (фотография, бланк и т.д.). В третьем же случае люди предъявляют абсолютно вымышленный документ. В Беларуси уже несколько раз фиксировались попытки таких «шутников» пересечь границу по визе «во все страны мира».