В Минске «Мазда» без водителя за рулем сбила пешехода

В Минске машина без водителя за рулем сбила пешехода. Происшествие случилось на улице Некрасова на регулируемом пешеходном переходе.

Когда пешеход уже почти пересек проезжую часть, почувствовал удар и был сбит легковым автомобилем. Машина «Мазда» без водителя продолжила движение по уклону дороги, пока не уперлась в бордюр. Пострадавший получил травмы и был госпитализирован в городскую клиническую больницу, сообщил БЕЛТА старший инспектор ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрий Краснов.

Как было установлено со слов владельца, перед тем, как уйти на работу, он поставил автомобиль на ручной тормоз, после чего и произошло самопроизвольное движение.

В ГАИ отметили, что это достаточно редкий вид ДТП. Тем не менее, в его совершении виноват именно водитель. По данному факту проводится расследование, после чего будет принято решение о мерах административной ответственности, в том числе с учетом тяжести полученных пешеходом травм.

Юрий Краснов подчеркнул, что в правилах дорожного движения есть специальный пункт, где говорится, что водитель обязан покидать свое место и оставлять транспортное средство только в том случае, если приняты меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства. Оставлять автомобиль можно, только поставив его на ручной тормоз, включив передачу. Там, где это разрешено, парковать машину необходимо под углом к бордюру, а на уклоне дороги рулевое колесо должно быть под углом к бордюрному камню.