В Беларуси расследуются факты взломов сайтов органов госуправления

 

Как сообщил на пресс-конференции 11 апреля сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич, в Беларуси не было случаев взлома, похищения через интернет баз данных органов государственного управления, но при этом есть факты хакерских атак на веб-сайты министерств и ведомств, пишет БелаПАН.

По его словам, атакам подвергались в том числе сайты Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Академии управления при президенте, ряда газет. По фактам взломов интернет-ресурсов возбуждены и расследуются уголовные дела. Установлено, что в некоторых случаях атаки исходили с территорий Болгарии и Турции. Соответствующая информация передана правоохранительным органам этих стран.

Как заявил А.Миклашевич, в основном атаки предпринимаются из хулиганских побуждений.

Одной из проблем для функционирования компьютерных сетей замначальника управления "К" назвал вирусные атаки. Он рассказал, что примерно семь лет назад "вся Администрация президента была поражена вирусом "Чернобыль", в результате чего пришлось переустанавливать много компьютеров".